Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Памятник апельсину


Керен Певзнер

В одну из зим начала шестидесятых Москва была завалена апельсинами. Говорили, что они из Марокко, но на каждом была маленькая этикетка «Яффо». Об этих апельсинах рассказывал Жванецкий по телевизору. Он работал в одесском порту, и там они «грузили апельсины бочками». И про наклейку Жванецкий говорил. А знаете, откуда в Советском Союзе вдруг оказалась такая пропасть апельсинов? Дело в том, что у СССР и Израиля произошел обмен. В центре Иерусалима есть Русское Подворье. Это издавна была российская территория. Когда на святую землю прибывали русские паломники, они находили кров и отдых в странноприимном доме. Эта традиция существовала всегда. У католиков были монахи-госпитальеры, у православных – Русское подворье. А Хрущев продал это историческое место Израилю за пять миллионов долларов. И взял не деньгами, а апельсинами. Сделку держали в тайне, поэтому апельсины с наклейкой «Яффо» стали называться марокканскими. Мне всегда нравились эти наклейки. Я их отдирала от целлюлитной шкурки и наклеивала себе на одежду. Ведь «яффа» по-азербайджански — красавица.

Вот такая история. По этому поводу в старом Яффо повесили памятник летающему дереву. Да, именно повесили. Внутри парящего на крепких струнах горшка растет и плодоносит апельсиновое дерево.

Кокосовый коктейль «Старый Яффо»:

Яффо

Яффо

Взять кокос и отцедить кокосовое молоко в стакан (хорошее начало, мне самой нравятся такие рецепты, глядя на которые просто разводишь руками). Если в супермаркете есть целый кокос – замечательно. Если нет, не страшно: купите 200 грамм кокосовой стружки, отложите в сторону 1 столовую ложку кокоса, остальное залейте стаканом кипятка, проварите 5 минут на медленном огне, процедите, и вот вам «кокосовое молоко». Остудите жидкость, налейте ее в блендер, добавьте 1 стакан апельсинового сока. Откройте банку с кольцами ананасов. Два кольца отложите в сторону, а остальное нарежьте и добавьте в блендер. Туда же положите 1 нарезанный спелый банан. Если банана нет, можно заменить его дыней. Все как следует размельчите, перемешайте. Подготовьте бокалы: смажьте край бокала сиропом от светлого варенья и повозите бокал по насыпанной на блюдце кокосовой стружке. Кромка бокала приобретет «снежную» окантовку. Осторожно, не задев окантовку, бросьте пару кубиков льда, разлейте в бокалы напиток из блендера, украсьте край половинкой кольца ананаса. Наденьте цветную рубаху, солнечные очки и представьте себе, что вы в старом Яффо – древнем порту на берегу Средиземного моря.

Но не только в Яффо есть памятник апельсину. Есть он и в Одессе. И если гуси спасли Рим, то Одессу спас апельсин.

27 мая 1794 года Екатерина II издала указ о строительстве в Одессе морского торгового порта. Но императрица умерла, а ее наследник, император Павел I, не торопился выполнять указания матери и даже совсем собрался отменить этот указ, мотивируя это тем, что на самый большой по тогдашним меркам порт уйдет уйма денег.

Порт нужен был Одессе как воздух, и жители города собрались на экстренное совещание и придумали, как склонить Павла I на свою сторону.

Было известно, что Павел I обожает редкий по тем временам фрукт под названием «померанец». Померанцы, то бишь апельсины, росли в России только в одном месте: в оранжерее бывшей усадьбы Меньшикова – Ораниенбауме, неподалеку от Санкт-Петербурга. Ораниенбаум, кстати, в переводе и есть «померанцевое дерево». Павел I любил тамошние плоды, хоть они были кисловаты и величиной с дамский кулак.

И тогда одесские купцы срочно заказали в Греции три тысячи апельсинов. За срочность и отбор лучших фруктов они заплатили большие деньги и попросили, чтобы важный груз сопровождали гвардейцы Феногарийской греческой гвардии. Когда груз пришел в Одессу, его на восьми телегах, под конвоем тех же гвардейцев, отправили в Санкт-Петербург. Представьте себе: зима, лютый мороз (ведь апельсины созревают к зиме), а под несколькими слоями рогожи лежит оранжевое чудо, и каждый плод укутан в жатую папиросную бумагу. Греческие апельсины были не чета ораниенбаумским – огромные, сочные и сладкие.

Император, получив в подарок любимый фрукт, растрогался и сменил гнев на милость: он подписал материнский указ о выделении Одессе на строительство порта и развитие города 250 000 рублей золотом. Но и тут прохиндеи поступили по-своему: раз в указе написано «на развитие города», то можно трактовать сии слова как угодно, и они вложили деньги… в развитие ломбардов. На ломбардах ростовщики приумножили императорскую ссуду, вернули деньги с лихвой, и этого хватило и на порт, и на саму Одессу, которая стала поистине «жемчужиной у моря».

В 2004 году в Одессе открыли памятник: большой апельсин с вынутой долькой, а в получившейся нише стоит император Павел I, держа в руке подаренный одесситами фрукт. Острые на язык одесситы тут же придумали для монумента свое название: памятник взятке.

Кстати, вот еще что любопытно. Уверена, что при дворе в дело пошло все: и мякоть апельсина, и его корка. Дело в том, что еще с XVII века врачи советовали натирать десны цедрой апельсина, и они не были не так уж неправы: в апельсиновой корке содержится больше витамина С, чем в мякоти. Хотя есть корки не следует: горькие эфирные масла хороши для обоняния, а не на вкус. Придворные аристократки, веря врачам, принимали настойки из корок для «свежести дыхания», в ванны щедро бросали цедру, а в корсеты платьев и подолы нижних юбок их горничные вшивали высушенные корочки.

И так как апельсин можно перевести как «китайское яблоко», я приведу такой (очень вкусный) рецепт:

Апельсиновый соус для курицы по-китайски

Взять 3 зубчика чеснока, 1 луковицу, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 чайную ложку меда, сок от 2-х апельсинов, 1 апельсин, 1 упаковку свежих шампиньонов, четверть стакана белого сухого вина, мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Мелко порубить лук, пожарить на масле до золотистого цвета, бросить мелко нарезанные грибы, обжарить. Чеснок выдавить через пресс, смешать с грибами, добавить мелко нарезанный апельсин без шкурки, мед, соевый соус, залить апельсиновым соком и вином. Обжарить курицу, затем залить этим соусом курицу и тушить.

Грузите апельсины бочками! Ешьте и не болейте!

реклама


Голосование