Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Вкусная жизнь. Бананы


Какая травка может приносить доход $750 миллионов в год? Не подумайте дурного -бананы. Таков, по самым скромным подсчетам, примерный объем этого рынка в нашей стране. Банан стал для россиян самым доступным и привычным экзотическим фруктом. А ведь вплоть до начала 90-х купить их было непросто. Тогда, если помните, бананы закупались централизованно внешнеторговым объединением "Союзплодимпорт" и продавались исключительно в крупных городах. Банан - на самом деле гигантская трава. Она очень быстро растет, может достичь высоты четырехэтажного дома менее, чем за два года, - такова продолжительность жизни этого растения. Дав от ста до пятисот бананов, трава-деревце умирает. На его месте быстро появляются молодые побеги. Родом из Южной Азии, бананы - одни из самых древних плодов на земле, так как культивируются они с IV века до н.э. Как утверждают ученые, это растение в Юго-Восточной Азии вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника. Банан - продукт скоропортящийся. И поэтому долгое время он потреблялся в тропических странах исключительно в местах его произрастания. До Европы экзотическая трава добралась только в начале ХХ века, когда появились первые специально приспособленные для перевозки скоропортящихся товаров суда.

Банан - продукт питательный. Его 100 граммов дают человеку 99 калорий. Поэтому фрукт рекомендуют спортсменам. Содержащийся в банане сахар быстро усваивается организмом. Это позволяет быстрее восстановить силы атлетам. 5-6 бананов по энергетической насыщенности равны приличному обеду из трех блюд. Недаром в некоторых странах банан считают любимым блюдом грузчиков - подкрепился и можно снова таскать тяжести. Витаминов в банане - всех понемножку – В, С, Р. Есть в нем фруктоза, немного крахмала, но главное достоинство банана –ни с чем не сравнимые залежи калия, недостаток которого может привести к раздражительности и депрессии. Так что при малейших проявлениях стресса, надо срочное есть бананы. По латыни банан называется "musa sapientum", что означает "фрукт мудрого человека". Не потому ли бананы так любят трудоголики.

В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Все сорта бананов, а их число на сегодняшний день доходит до 300, делят на "сладкие" и "крахмальные". Первые едят сырыми как десерт, вторые, имеющие более плотную мякоть, варят, жарят, парят, вялят, готовят с мясом, рыбой, рисом. Отличная закуска получается, если завернуть кусочки банана в бекон и слегка обжарить на сковородке. Другой вриант – печеные бананы: на противень, смазанный растопленным сливочным маслом, укладывают очищенные и разрезанные по длине бананы, солят, посыпают черным перцем и тертым сыром в смеси с сухарями, а затем запекают в духовке минут 20.

Помимо популярных в России желтых бананов, в некоторых магазинах можно встретить карликовые бананы или, как их еще называют - сахарные бананы беби. Отличительный признак, не считая маленького размера - желтая мякоть, которая на вкус слаще, чем у обычных бананов. Не довозят до нас красные бананы - они практически не переносят транспортировки. У этих бананов кожура и мякоть варьируют от красного до фиолетового. С гастрономической точки зрения фрукт замечательный, особенно в жареном и запеченном виде. А есть бананы со вкусом яблока. Они так и называются - яблочные бананы.

Очень нежный десерт - лучше мороженого или шербета получается из бананов – любого вида - и шоколада. Очищенные и нарезанные на довольно крупные кусочки бананы протыкают шпажками, а затем кладут минут на 30 в морозилку. Замороженные шашлычки окунают в растопленный шоколад и снова возвращают в холодильник, пока не придет время удивлять гостей необычным десертом. Еще один вариант сладкого – запеченные в сиропе бананы. Сливочное масло, коричневый сахар и лимонный сок смешивают в неглубокой керамической форме и ставят на несколько минут в духовку. Когда сахар растворится, в сироп кладут порезанные на крупные куски бананы, добавляют немного коньяка и оставляют в духовке еще минут на 20.

реклама


Голосование