Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 17.10.2019




Рецепты из тыквы

Фига с сахаром


Сергей Цигаль

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ИНЖИРА

Выбрать 1 кг примерно одинаковых по величине плодов смоковницы – хорошо развитых, но еще недозревших, зеленых, семена которых только начали краснеть. Отрезать плодоножки, плод в нескольких местах проткнуть толстой иглой и прокипятить в двух-трех водах по пять минут. После каждой варки менять воду и наливать холодную, чтобы удалить горький вкус и сделать ягоды более мягкими. Подготовленные таким образом плоды опустить в сироп, сделанный из 500 г сахара и 300 мл воды, и варить 15 минут, чтобы плоды обмякли. Затем добавить еще 500 г сахара и, когда сироп снова закипит, снять сосуд с огня. Доварить варенье до необходимой густоты сиропа на следующий день. Таким образом плоды лучше пропитываются сиропом и не теряют формы. За три-четыре минуты до окончания варки в варенье нужно положить 5 г лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве горячей воды, чтобы сироп не засахарился. Хранить варенье в темном прохладном месте.

Из инжира получится очень вкусный мармелад, джем и пастила

Иуда, получив тридцать серебреников, повесился на смоковнице. Во всяком случае, именно так мне рассказывали в детстве. Загадочная смоковница оказалась инжиром. Это я выяснил только сейчас, но учиться и узнавать новое никогда не поздно.

Инжир еще называют винной ягодой, фигой, смоквой. Одна из древнейших субт-ропических культур пришла к нам с Востока, вернее, из Восточного Средиземноморья. Инжир воспевали древнегреческие поэты. Он с незапамятных времен растет в Малой Азии, Иране, Северо-Западной Индии и в местах более нам близких: в Закавказье, Средней Азии, Крыму. А сейчас инжир развелся и за океаном: в США, Мексике, Перу, Бразилии, Аргентине. Наиболее известен турецкий инжир – изумительного вкуса.

С крымским инжиром я знаком не понаслышке. Он хорошо растет и плодоносит, но, к сожалению, только в соседских садах. В нашем есть одно-единственное чахлое деревце. Зимой оно сильно промерзает, летом ни намека на какую-либо завязь, о плодах уж не говорю. Единственным разумным объяснением этого может быть отсутствие света. Очень много вокруг больших деревьев, создающих тень, а инжир светолюбив. В отместку за нехватку солнца фиговое дерево фигу же и показывает. Рядом у друзей на небольших деревьях просвета из-за ягод не видно. Причем плодоносит инжир в течение очень долгого периода. На одном дереве соседствуют уже вполне созревшие плоды и крошечные, недавно завязавшиеся.

Наверняка существует много всяких видов инжира. Но мне известны только два – крупный грушевидный и более мелкий, по форме похожий на раздувшуюся автомобильную камеру без дырки. Инжир очень калориен, особенно сушеный. В 100 граммах инжира содержится 84 килокалории, что является грозным предупреждением для следящих за фигурой. Есть в инжире и витамины – С, B1, B2, и минеральные вещества – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор. Инжир полезен и даже целебен. Мякоть плодов – прекрасное лекарство от кашля, бронхита, болезней печени и селезенки. Отвар инжира и варенье из него оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Кроме того, инжир рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды инжира легко поддаются брожению (отсюда и название «винная ягода»). Инжир очень деликатный, нежный, поэтому не может долго храниться и не выносит транспортировки. Свежим инжиром лакомятся в тех местах, где его выращивают. В северных странах инжир попадает на стол в основном в вяленом виде. Тогда он приобретает янтарный цвет и становится очень сладким, даже чересчур. Инжир вообще содержит много сахаров: свежий – от 12 до 24% (преимущественно глюкозы и фруктозы), а сушеный 50–77%.

Из свежих плодов делают душаб – густой сок, который потом используют при приготовлении различных блюд. А еще из инжира получится очень вкусный мармелад, джем, пастила и даже... молоко. Готовится это молоко так. Сушеный инжир промывают, мелко нарезают, заливают кипятком, доводят до кипения. Затем вливают горячее молоко, добавляют сахарный песок и охлаждают. На 100 граммов инжира берется стакан молока и 30 граммов сахара. Таким молоком хорошо лечить простуженного ребенка.

Напоследок должен признаться в собственной ошибке. Каюсь, ввел читателя в заблуждение. В заметке о персике я сравнил его по форме с воздушным шаром. Это неправда. Воздушный шар похож на грушевидный инжир.

реклама



Голосование