Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 15.10.2019




Рецепты из тыквы

КОКОС. Крепкий орешек


Елена Груева

К райскому наслаждению кокосовой мякотью приходится добираться при помощи тесака и отвертки

(Фото: Александр Сорин )

Из половинки скорлупы кокосового ореха я устроила поилку для своей собаки. Из чистого пижонства: она слишком мелкая, чтобы утолить жажду моего сеттера. Вдобавок моя рыжая дуреха никак не догадается придерживать кокосину лапой, чтобы та не опрокидывалась. Но я почему-то упорствую. Мне все кажется, что так красивее и к природе ближе, да и вдруг скорлупа все-таки придаст водопроводной воде тот очаровательный сладковатый привкус кокоса, который я так люблю.

Долгое время я покупала кокос в виде стружки в цветных целлофановых пакетиках. Посыпала им кремовые торты, чтобы было красиво. Потом стала сыпать стружку в крем и в конце концов создала собственный рецепт домашнего "Полета". Добавлять стружку прямо во взбиваемые для безе белки оказалось опасно: при выпечке она подсаживала коржи, поэтому в белки я вбиваю крупно нарезанные кешью. А вот в крем (самый обычный: 100 г сливочного масла взбить с полбанкой сгущенного молока и 50 г водки) уже всыпаю две столовые ложки (с хорошим верхом) струганого кокоса. Крем получается густой, плотный, чуть грубоватой консистенции, что замечательно сочетается с безе.

Когда в продаже появились сами кокосы, коричневые и волосатые, я растерялась - что с ними делать? В рекламе "Баунти" они долго летят с огромной высоты, а потом распадаются на две идеально равные части, брызгая прозрачной влагой. Единственная доступная мне высота - балкон моей квартиры на третьем этаже хрущевки. Как эти орехи расколоть иначе, никто из моих знакомых не знал. Кто советовал сечкой, кто молотком, а я все вспоминала кадр из какого-то фильма, где белозубый мулат одним взмахом мачете отсекает верхушку ореха и жадно пьет его сок. Мачете у меня нет, да и взмах не поставлен. Стала опрашивать продавцов. Большинство пожимало плечами, но одна оказалась в курсе: "Берите тот, что без трещин, в котором слышно, как жидкость плещется. Видите на зауженном конце три черных глазка? Сначала надо их пробить, ну хоть отверткой, и слить жидкость. А уж потом коли его, чем получится". Не получилось ничем, хотя глазки я быстро навострилась дырявить обыкновенным штопором.

Я обратилась к поварам в ресторане, где в меню значилось много экзотики. Они рассказали и как колоть, и как употреблять. Оказывается, у кокоса есть свой секрет. Если положить его на ровную поверхность и, плотно придерживая, с легким усилием бить тупой стороной ножа по точке золотого сечения (примерно треть от конца с черными глазками) и потихоньку вращать, то совершенно неожиданно объявится трещинка - это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Конечно, все это надо проделывать, когда сок вы уже слили через глазки. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Сок, или кокосовое молоко, или кокосовую воду можно выпить. Он-оно-она лучше идет, когда постоит в холодильнике. Но профессионалы обычно используют его-ее для готовки: добавляют в супы и соусы. Мне больше всего понравилась баранина в кокосовом молоке. Кусочки размером с шашлычные сначала обжаривают, а потом прямо в сковородку вливают кокосовое молоко с острыми специями и тушат до готовности. Аромат!

Самый замысловатый рецепт я осуществлять не стала (слишком много резких самостоятельных вкусов, которые, по-моему, не складываются в букет), но вдруг кого-то заинтересует: куриные окорочка обваливают в хмели-сунели, посыпают черным перцем и молотым кофе (!), потом обжаривают, кладут в кастрюлю, заливают нагретым кокосовым молоком, засыпают мелконарезанной мякотью кокоса, черносливом, чесноком и специями, тушат до готовности, подают с рисом.

На самом деле мякоть кокоса хороша для любого тушения и не только мяса, но и рыбы. Она не просто отдает свой привкус, она еще хорошо впитывает жир и ароматы специй. Особенно для этого подходят кокосовые кубики: они и блюдо украшают, и жуются приятно, оставляя во рту богатое послевкусие. Их можно жевать и сырыми, как любые орехи. Можно на них настаивать водку. Но для выпечки все же удобней использовать стружку.

Да, чуть не забыла. В Африке резаный кокос используют для салатов. Вот, например, салат марокканский: шесть бананов и три огурца режут на мелкие кубики, добавляют полстакана свеженарезанной (она еще сочная) мякоти кокоса, полстакана сметаны, солят по вкусу и подают на листьях салата. По-моему, оригинальная мысль, оставляющая простор для фантазии.

источник: Итоги

реклама



Голосование