Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

ЯБЛОКИ. Жизнь серая, но в яблоках


Любовь Полищук, Сергей Цигаль

Свой родной российский фрукт мы по-настоящему оценили, лишь когда на прилавках появились разные заморские диковинки

Более распространенного фрукта, чем яблоко, и представить трудно, но ни с какими другими желудками оно не находится в такой гармонии, как с нашими, среднерусскими. И это естественно, потому что человек должен употреблять в пищу по преимуществу то, что дает земля, на которой он живет, а не всякую заграничную экзотику. Бананы с ананасами больше пользы принесут африканским хлопцам, а нам подавай яблоко.

Во времена Любиной юности яблоки у нее на родине в Сибири росли плохо. Самым распространенным, практически единственным сортом была так называемая ракетка. Плоды у нее такие, что если соединить кольцом указательный и большой пальцы — легко пролезает. Из этого "гороха" варили варенье, делали пирожки, компоты, так ели. Но когда приезжала из Алма-Аты тетя с двумя чемоданами огромного, размером с кокос, желто-красного апорта, про ракетку сразу же забывали.

Мне повезло больше, чем Любе, — московская земля, на которой я рос, щедра на яблоки. К антоновке я проникся любовью еще до появления на свет. Когда мама была мною беременна, отец привез из командировки целый ящик этих сказочных яблок, способных наполнить своим духом все, вплоть до самых дальних уголков квартиры. Видимо, учуяв этот дивный запах, я и поторопился выбраться наружу несколько раньше положенного срока. С годами моя любовь к яблокам только крепла, особенно к антоновке.

Кстати, и кулинары предпочитают ее всем другим сортам — из-за неповторимого аромата, приятной кислинки и избытка витаминов, их в ней пруд пруди.

Если летний отпуск вы предпочитаете проводить в Крыму, например, то там, конечно, имеются магниты попритягательней: абрикосы, черешня, персики и проч.

Но вот вы, вырвавшись из цепких рук украинских таможенников, мчитесь по симферопольскому шоссе к Москве, с тоской думая о том, что в понедельник надо выходить на работу. Орловская и Тульская губернии, лежащие на пути, встретят вас фантастическим яблочным разнообразием: по обочине штрифель, ранет — ведрами. Самые крупные и красивые плоды лежат, естественно, сверху. Мелкие и битые обнаружатся, только когда вы расплатитесь и опрокинете ведро в сумку. Тут ничего не поделаешь. Как говаривал мой знакомый мясник (еще в те времена, когда эта профессия была одной из самых уважаемых): "Мясо нужно уметь разрубить так, чтобы покупатель обнаружил кость только в кастрюле".

И все же эти замечательные сорта не идут ни в какое сравнение с антоновкой. Она царь-яблоко. Впрочем, я знаком с несколькими весьма недалекими субъектами, которые антоновке предпочитают симиренку. К сожалению, нашу "советскую" симиренку, сильно приплюcнутую, с радующим сердце розоватым бочком, практически полностью вытеснила импортная.

Наша взрослая дочь Маша, которая даже овсяную кашу толком сварить не может, по непонятным мне причинам прекрасно освоила приготовление шарлотки. Дело это, конечно, нехитрое (чищеные и резаные яблоки, сахар, яйца, мука. Все перемешать и запечь в духовке), ведь шарлотка даже не пирог, так, яичница с яблоками, но все равно отцовское сердце радуется.

Очень популярен в нашей семье яблочный десерт. Порезанные дольками яблоки разложить на противне, сбрызнуть водой и слегка припустить в духовке. Буквально несколько минут. Затем залить все заварным кремом и обратно в разогретую духовку до золотистой корочки. Кстати, грушевый десерт яблочному ничем не уступает.

А вот рецепт настоящего пирога от моей сестры Лены — великого кулинара. Ингредиенты: 1,5 кг антоновских яблок, 200 г творога, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 3 стакана муки, 1 чайная ложка соды.

Яйца с одним стаканом сахара взбить миксером (ретрограды могут произвести эту операцию венчиком или вилкой). Отдельно взбить масло с творогом. Соединить обе массы, прибавить 3 стакана муки и не забыть соду, погашенную лимонным соком. Сковороду, очень большую (таких теперь днем с огнем не сыщешь), смазать маслом, посыпать, чтоб пирог не пристал, манкой и выложить на нее тесто, но не плоско, а с бортиком. Чищеные и нарезанные дольками антоновские яблоки распределить по тесту, предварительно присыпав его мукой, чтоб не промокло. Поверх яблок положить крест-накрест тонкие полоски теста и отправить все сооружение в разогретую духовку на один час (огонь средний). Готовый продукт посыпать сахарной пудрой. Не забудьте о корице, которая всегда украшает яблочные пироги. Я ее, правда, не кладу, Люба почему-то корицу терпеть не может.

Яблочный спас прошел, так что вы имеете полное право воспользоваться Лениным рецептом. Правда, антоновку в августе достать не удастся. Возьмите любые другие яблоки, главное, чтобы не слишком сладкие. Лена простит.

источник: Итоги

реклама


Голосование