Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.10.2021




Рецепты из тыквы

Дизайнерский хлеб


Существует дизайнерская одежда, дизайнерская обувь, но приходилось ли вам слышать о дизайнерском хлебе? Мы продолжаем начатый накануне рассказ о французском хлебе «пуалан», буханка которого стоит не менее 15 долларов. Сын изобретателя чудо-хлеба, нынешний владелец фирмы Лионель Пуалан утверждает, что данное хлебобулочное изделие парижские врачи прописывают как лекарство для улучшения пищеварения. Вполне завоевав французский рынок, мсье Пуалан-младший пустился на захват английского и тоже немало преуспел. Достаточно сказать, что ему разрешили то, чего не удостаивался ни один пекарь в Лондоне за последние три с половиной века, а именно: права на открытие пекарни, где хлеб пекут на дубовых дровах. В 1666 году в британской столице случился пожар, от которого выгорела треть города, а причиной его стал уголек, выпавший из печи пекаря. С тех пор подобные пекарни были строжайше запрещены, а в центре Лондона в напоминание о великом бедствии построен памятник на месте, где находился очаг пожара. Нужно обладать удивительной пробивной силой или делать действительно очень вкусный хлеб, чтобы сломать столь давнюю английскую традицию.

Хлеб, который не черствеет 10 дней, действительно необычный. В последнее время во Франции все больше людей ест хлеб, выпеченный из дешевого замороженного теста, но «пуалан» не желает сдавать позиции; его изготовляют по дедовским рецептам. Впрочем, и консерватором пекаря не назовешь. В окрестностях Парижа он построил гигантскую пекарню в форме бублика; 24 дровяные печи производят 10 тысяч буханок в сутки. Большая часть из них потребляется самими французами, которых, извините за невольный каламбур, хлебом не корми, дай отведать чего-нибудь исконно-французского. Однако есть у пекарни клиенты и за пределами Франции. Курьерской почтой знаменитые буханки серого хлеба доставляют гурманам в Америку и даже в Японию. Среди американских любителей «пуалана» - актер Робер де Ниро.

Круглая буханка «пуалана» весит около двух килограммов, имеет хрустящую золотистую корочку и нежную серую мякоть. Хотя рецепт приготовления хлеба держится в секрете, известно, что его делают из муки грубого помола, морской соли и свежих дрожжей, из которых изготовляют замес теста. Фокус в том, что это непрерывный процесс, то есть тесто получают каждый раз из замеса предыдущего дня, и так день за днем, на протяжении семидесяти лет существования «пуалана».

«Пуалан» хорош и в сочетании с самой простой пищей – медом или маслом, например, и с отрадой гурмана – фуа-гра и копченым лососем. Нет такого кулинара в самой Франции и за ее пределами, кто подвергал бы сомнению высочайшее качество этого каравая. Многие, однако, считают, что даже такое выдающееся произведение пекарского искусства не должно стоить так дорого. Французы на это, как правило, отвечают, что хлеб у них всему голова, а французские крестьяне, прежде, чем разрезать буханку, царапают на ее нижней части крест, выражая, тем самым, религиозное отношение к нему. Историки кухни напоминают, что и Великая французская революция началась не в последнюю очередь из-за перебоев с хлебом в Париже, когда Мария-Антуанетта произнесла свою сакраментальную фразу: «Если у народа нет хлеба, пускай едят пирожные», - чем будто бы приблизила начало революции и собственную кончину. Тут, правда, другие историки на днях оправдали несчастную легкомысленную женщину, доказав, что авторство фразы принадлежало жене совершенно другого французского короля, а стало быть, и революция произошла по какой-то совершенно иной причине. Но это уже другая история, а рассказ о французском дизайнерском хлебе на этом подошел к концу.

реклама



Голосование