Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.10.2021




Рецепты из тыквы

Пищевая ценность хлеба


Разный хлеб

Хлеб всему голова – эту непреложную истину знают абсолютно все, от мала до велика. Нашу современную жизнь совершенно невозможно представить без этого имеющего высокую пищевую ценность продукта питания. Ведь хлебные изделия обеспечивают наш организм драгоценной энергией и практически всеми столь необходимыми веществами. Это – белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, а сдоба и ароматные булочки поставляют в организм человека ещё и жиры.

Вид, сорт муки, влажность изделия, а также рецептурные добавки являются главными определителями пищевой ценности хлеба. Сдобные изделия обладают весьма высокой энергетической ценностью нежели пресный хлеб, выпеченный из того же сорта муки, а обусловлено это тем, что в рецептуру сдобы входят жиры, сахар, яйца, а влажность булочек намного меньше влажности хлеба.

Многие из читателей белому хлебу отдают большее предпочтение, а зря. Ржаной (чёрный) хлеб по содержанию витаминов, минеральных веществ, а также незаменимых аминокислот имеет выгодное отличие от пшеничного (белого) хлеба. Ведь ржаной хлеб, имея низкую энергетическую ценность, по биологической ценности является лидером и поэтому с кусочком ржаного хлеба в наш организм поступают необходимые вещества.

Суточная потребность в энергии для человека составляет 2850 ккал – столько калорий человек получает при съедании 350 граммов хлебобулочных изделий (при потреблении 250 граммов «Дарницкого» хлеба и 100 граммов батона). В данном случае наш организм получит 30 процентов общего количества калорий суточного рациона питания. При этом организм получает: белка – 28%, углеводов – 40%, витамина В1 – 31% и железа – 48%.

Если рассматривать страны с развитой экономикой, а также высокой культурой питания, то можно заметить, что употребление хлеба в этих странах намного ниже, чем у нас в Украине. Рацион их питания обогащается за счёт мясных и молочных продуктов, а также весьма богат фруктами и овощами. Если взять страну Туманного Альбиона, то здесь приходится на 1 человека 48,4 кг хлебобулочных изделий в год, в Германии этот показатель немного выше – 83 кг, Япония употребляет 32 кг, Соединённые Штаты Америки – 33,6 кг, Канада – 33,5 кг, а в Украине - рекордные 128-146 килограмм.

Наш организм усваивает хлеб просто великолепно. Это можно объяснить тем, что мякиш эластичный и разрыхлённый. В этом мякише белки денатурированы до оптимального состояния, крахмал имеет клейстеризированную структуру, сахар полностью растворён, жиры находятся в состоянии эмульсии, а оболочки размягчены. «Букет» перечисленных выше составляющих хлебушка делает их абсолютно легкодоступными для того, чтобы ферменты желудочно-кишечного тракта действовали без какого-либо усилия. Ведь аромат и приятный вкус хлеба благоприятствуют выделению организмом пищеварительных соков, а также возбуждают аппетит.

Белки, углеводы, вкус, запах, а также химический состав хлеба являются образующими его структуры, а наличие в хлебе биологически активных веществ, которые составляют витамины и минеральные вещества, делают этот продукт питания ещё и физиологически ценным. Определение физиологической ценности подразумевает то, какое влияние составляющие хлебного изделия оказывают на различные системы жизнедеятельности человеческого организма. Это – иммунная, сердечнососудистая, а также пищеварительная система.

Но всё же, хотя хлеб и отличается довольно высокой пищевой ценностью, то, согласно современной науке о питании, хлебобулочные изделия нуждаются в дальнейшем улучшении своего качественного состава.

Диетологами было проведено исследование, которое показало, что соотношение углеводов и белков, фосфора и кальция является не оптимальным, а содержание незаменимых аминокислот триптофана, лизина и метионина недостаточное. Диетологи сочли целесообразным, что хлебные изделия следует обогатить пищевыми волокнами и витаминами группы В и РР, а также микроэлементами: железом, кальцием и йодом. Продукция, которая производится из муки высшего сорта, является менее сбалансированной, нежели изделия, выпеченные из муки низших сортов.

Таким образом, уважаемые читатели, из всего сказанного выше стоит отметить, что ржаной хлеб имеет массу преимуществ и полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм в целом и прежде чем положить в свою потребительскую корзину белый хлеб, батон или кучу булочек – задумайтесь над тем, что важнее - Ваше драгоценное здоровье или обыкновенные вкусовые ощущения. Всё же нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем свежеиспечённый ржаной хлебушек.

Автор: Елена Кравец

источник: http://www.mobus.com/

реклама



Голосование