Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.6.2021




Рецепты из клубники

Вкусная жизнь. Барбекю, шашлык и гриль


Миллионы сограждан в эти счастливые майские дни отправились на свои огороды и многие из них, естественно, будут жарить мясо – либо в качестве традиционного шашлыка, либо новомодного барбекю. Тем более, что пост уже закончился и все истово постившиеся поглотят в эти выходные тонны мяса.

О шашлыке уже было сказано немало, поэтому сегодня остановимся подробнее на гриле. Искусство жарки стейка заключается в умении купить правильный кусок мяса. Все остальное просто, как таблица умножения - зажечь угли, положить на решетку, перевернуть и съесть. Чем меньше повар участвует в приготовлении стейка, тем мясу лучше.

Что ж, ничего плохого в стейке нет - и сытно, и полезно, и даже вкусно. Но однообразно. А вылазка за город подразумевает все же коллективное веселье за ломящимся от яств столом. Кто же станет возиться с грилем в угрюмом одиночестве? А идеальное барбекю должно состоять из всех представителей животного и растительного царства. Тем более, что все можно приготовить на одной решетке. И с кастрюлями не надо возиться, достаточно рулона фольги.

Начать можно с рыбного стейка. Лучше всего для этого подходит осетрина или палтус. На ночь филе рыбы следует положить в гранатовый сок, а потом жарить на фольге минут 25. Гриль способен облагораживать даже самые обыденные продукты. Например, ветчину, которая в нашем представлении связана только с бутербродами. Поджарьте на решетке с обеих сторон плоский круг ветчины, обильно поливая его лимонным соком, и подавайте, украсив ломтиком консервированного ананаса.

Хуже обстоит дело с курицей. Эта птица любит, чтобы ее ели полностью готовой. А жарка на углях подразумевает некоторую остаточную кровинку. Поэтому за день до пикника положите куриные ножки в обычный шашлычный маринад, то есть покройте курицу слоем лука, перца, соли и залейте стаканом сухого белого вина. После этого она будет готова уже минут через 20.

Пикантной деталью обеда на свежем воздухе могут быть почки на вертеле. Для этого их следует тщательно вымыть, насадить на шампуры и жарить на углях, часто поворачивая. Подавать почки (лучше всего телячьи или бараньи) нужно опять-таки с лимоном. Что касается овощей, то их запекают, заботливо обернув фольгой. Только не поддавайтесь детским воспоминаниям и не пытайтесь готовить так картошку. Чтобы она дошла до нужной консистенции на гриле, потребуется дня два.

Значительно быстрее и вкуснее получается печеный сладкий перец. Отрежьте у него ножку, очистите от семян и положите внутрь кусочек масла. Через полчаса на гриле окажется великолепный гарнир к мясным блюдам. А если фольга не прорвется, то он будет еще и сочным. Приготовление на гриле хорошо тем, что еда не бывает неудачной. Ведь непременный компонент такого обеда - свежий воздух, от которого разыгрывается бешеный аппетит. Голод исправляет любые промашки повара. Ради самоуспокоения можете сделать вид, что вообще выехали за город именно ради воздуха.

реклама



Голосование