Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.6.2021




Рецепты из клубники

А на закуску — жареную гузку


Об этой части птичьего тела поваренные книги застенчиво молчат. Поговорка «На закуску — жареную гузку», обозначающая, что под конец трапезы подается самое лакомое блюдо, почему-то игнорируется составителями кулинарных рецептов.

ГузкаВозможно, это вызвано тем, что ранее массовой продажи птичьих задниц, расфасованных отдельно, просто не существовало. Печенка, пупки, лапки, шейки, головки — вся эта мелкая птичья хренотень разделялась и продавалась даже в советское время отечественными птицефабриками, гузки же либо съедали сами заготовители, либо отправляли в Кремль Брежневу лично, либо чаще всего оставляли на птичьей тушке — радостному потребителю.

Даже в огромной книге болгарина Николая Сотирова «Современная кухня. 3000 рецептов», изданной в Софии в 1960 году, ничего не написано о гузках в обширном разделе, посвященном изготовлению деликатесов из субпродуктов.

Короче говоря, только у великого мистификатора Василия Аксенова в рассказе конца 60-х годов «Рандеву» упоминается вымышленный московский ресторан «Нашшараби» и в нем коронное блюдо с одуряющим запахом под названием «чаво» («телячьи уши и цыплячьи гузки в соусе из коктейля «Карузо»).

Ладно. Не стоит ждать милостей от Фортуны, если она поворачивается к нам… этой… в смысле, гузкой. Впервые я готовил куриные задницы года три с половиной назад, сымпровизировал блюдо на ходу. Сначала купил американские гузки, тогда еще они стоили 33 рубля за кило на Писаревском рынке и 38 на Центральном. К ним докупил куриных крылышек (в ту пору 60–65 рублей за кило, сейчас — около сотни). Дома взял того и другого граммов по 700, помыл, крылья разделил на фаланги, гузки ощипал и опалил: они обработаны дядей Сэмом почти идеально, но все же только почти. Следующий этап — обжарить гузки и крылышки (лучше — в большой тефлоновой кастрюле-сковородке с крышкой) с каплей растительного масла, парой нарезанных луковиц, лавровым листом и еще какой-нибудь ароматической приправой по вкусу, поскольку жарящиеся гузки и крылья фиалками не пахнут. Обжарив, подлить воды и спокойно тушить до мягкости, а в это время подтащить на стол и нарезать все, что в доме плохо лежит. У меня, например, плохо лежали соленые огурцы, я мелко настрогал граммов триста и бухнул в кастрюлю вместе с четвертинкой лимона, из которой предварительно удалил косточки. Потом развел холодной водой три столовые ложки муки и тщательно размешал этот клейстер. Потом развел полулитром кипятка бульонный кубик и засобачил в кастрюлю бульон плюс почти пол-литра сметаны. Дал вареву прокипеть, досолил и поперчил по вкусу, добавил клейстер, перемешал, снова дал прокипеть с минуту, затем вдохновенно и дерзко подсыпал чайную ложку сахара, две чайных ложки тертого имбиря и 50 г тертой мякоти кокоса (всего этого добра нынче полно в магазинах и рыночных киосках). Затем выключил плиту и, когда субстанция чуть остыла, выдавил в нее пару средних долек чеснока. Все. Поэма экстаза. На гарнир можно сварить рис с добавлением чайной ложки куркумы или карри, а потом нажраться, как питон, лечь на диван кверху пузом и наслаждаться собой…

Нынче рис под жирным соусом — не моя стезя. Поклонник кремлевской диеты, я стараюсь ограничивать углеводы. Поэтому на днях, опять увидев на Писаревском рынке американские гузки (но уже индюшачьи, размером с мужской кулак и по 73 рубля за килограмм) я, конечно, купил их немедленно — на кило семьсот вышло семь задниц, великолепная семерка, — но приготовил уже иначе, быстро, без изысков. Просто в духовке, в сковородке, как запекают на скорую руку окорочка, — посолил, поперчил, перевернул, когда зарумянились, опять поперчил, посолил, смазал майонезом и вновь в духовку до победы. Вот только готовились гузки дольше, чем окорочка, часа полтора, не меньше, и под конец я накрывал их фольгой, чтобы не подгорели. Получилось великолепно, разве что чуть жирновато, хотя жира и вытопилось много. Но с диетической и низкоуглеводной стручковой фасолью на гарнир задницы заиграли, как на шоу герлз.

А на прощанье — откровение от Елены Воробей. Вот отрывок из одного интервью звезды.

«- В программе «Смак» вы готовили куриные грудки с какими-то умопомрачительными специями…

— Я там еще одно блюдо делала под названием «По интимным местам шоу-бизнеса». Жаль, не вошло в эфир.

— Поделитесь рецептом!

— Берем гузки-гузочки, то есть попочки. Лучше выбирать курочек, уточек, гусей покрупней и отечественных — они сочней. На каждой гузочке делаем надрез, куда вставляем очищенную целую дольку чеснока, чтобы она там утонула. Немножко посолить, поперчить и поставить в духовку. Получатся печеные гузки с секретом — «по интимным местам шоу-бизнеса«…»

реклама



Голосование