Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.6.2021




Рецепты из клубники

В поисках крокодила


Из списка зверей, которых мы еще не пробовали на вкус, придется теперь вычеркнуть и аллигатора

Сергей Цигаль

«В богатых капиталистических государствах, особенно в Соединенных Штатах Америки, где имеется мощная пищевая промышленность, фабрики, способные выбрасывать на рынок много продовольственных товаров, закрываются или работают частично, ибо бедные слои населения лишены возможности есть досыта, а голодные армии безработных бесплодно пересекают пространства в поисках куска хлеба».

«Книга о вкусной и здоровой пище». Пищепромиздат. Москва, Ленинград, 1939.

Проще простого: хвост-фри

Вам понадобятся: нарезанный на стейки хвост крокодила (в последнее время попадается в отделах мороженого «си-фуда» больших гастрономов), лимон или лимонный сок, соус «Табаско», петрушка, соль, перец, оливковое масло. Сначала необходимо приготовить маринад - смешать сок лимона и соус «Табаско», добавить соль, перец, петрушку и масло. Мясо крокодила нарезать и положить в маринад на час. Затем пожарить, лучше всего на открытом огне. Куски рептилии достаточно обжаривать по пять минут с каждой стороны, так они получатся достаточно сочными.

Лишний раз убедился в справедливости поговорки про сто рублей и сто друзей: один приятель пригласил сняться в кино и оплатил дорогу до Майами, другой предложил ключи от квартиры на берегу океана, а третий - дал покататься на новеньком «Гранд-Чероки». Пожалуй, ста рублей на весь этот разгул и не хватило бы. Зима - лучшее время для поездки во Флориду (почему-то с тех пор, как мы, затаив дыхание, следили за подсчетом дырочек в бюллетенях на здешних избирательных участках, во время которого решалась судьба американского президента, ударение переместилось на «о»). Тепло, но не жарко, вода - 22 градуса и выше, а главное - нет комаров. Еще год назад мне казалось, что рай на земле - это Калифорния. Сейчас думаю, что Флорида.

Такого количества диких животных, свободно разгуливающих по чистым городкам, не приходилось встречать нигде. И если в Риме по улицам носятся кошки, то тут - опоссумы и броненосцы, над землей кружат коршуны, а над океаном, возомнив себя журавлями, клином летят пеликаны. Пресные воды кишат рыбой и аллигаторами, соленые - акулами и тунцами. И повсюду пальмы с кокосами и бананами. Одна знакомая жаловалась, что в пору сбора урожая манго страшно выйти во двор, потому что созревшие плоды падают и больно бьют по голове, а другая сетовала, что некуда девать грейпфруты и апельсины из собственного сада...

Еще в самолете я пообещал себе ударять по всему, что плавает, и отдельно постановил, что непременно попробую мясо настоящего крокодила, которым, как я слышал, славятся здешние места. В первый же вечер мы с Любой угодили в ресторан китайско-японской кухни «Изумрудный берег», где был богатейший шведский стол. «Число подходов» ограничено не было, поэтому можно было не торопясь унести сначала тарелку вареных креветок, потом жареных, потом крабовые ноги, потом клешни, суси, сасими, запеченные половинки лобстеров. Крокодил, правда, отсутствовал. От перемены часовых поясов в организме, видимо, заклинило клапан ограничителя приема пищи, и до дома я добирался с большим трудом. Как выяснилось впоследствии, цена за все это великолепие колеблется от 10 с чем-то долларов днем до 16 долларов вечером, без выпивки.

Через несколько дней мы отправились в Эверглейд, национальный парк, где есть аллигаторный заповедник. Территория его покрыта сетью соединенных между собой каналов, в которых живет и радуется миссисипский аллигатор. Он в каком-то смысле «санитар леса» - очищает водные просторы от излишней растительности и грязи, вытаскивая ее на берег. Мы с товарищем взяли моторную лодку и битых три часа бороздили камышовые заросли, но ни одного чудовища не встретили. Зато поймали дюжину солнечников, вкусных рыбок величиной с ладонь. Когда вернулись, у причала увидели одного небольшого аллигатора - маленькие дети бросали в него камешки и весело смеялись. Тут же шеренгой выстроились сверкающие никелем «харлеи», и бородатые и хвостатые парни лет пятидесяти лениво потягивали пивко - у них своя тусовка. Встреча с этими серьезными господами могла кончиться для меня плачевно, если бы я не успел вовремя снять «египетскую шапочку», которую носил всю поездку. В этом головном уборе я - вылитый мусульманин, но, помня о событиях 11 сентября, решил лишнего внимания к себе не привлекать.

Целую неделю мы объедались всевозможной морской живностью. Были и в тайском ресторане, и в мексиканском, но аллигатор все никак не попадался. Наконец в каком-то японском баре попробовал ролл с аллигаториной. Небольшой кусочек крокодильего мяса, довольно жесткий и невразумительный на вкус, был обернут слоем риса и украшен ломтиком авокадо. И только в крабхаусе Rustic Inn мне, наконец, удалось распробовать флоридский деликатес: принесли блюдо из мяса аллигатора и лягушачьих лапок, зажаренных в кляре. Ну, лягушек я ел и раньше - что-то такое курицеобразное. Аллигатора я бы определил как нечто среднее между свининой и курятиной - довольно мягкое белое мясо с нежным вкусом. Вот, помню, питона в Феодосии было не сгрызть - резина. А аллигатор ничего, мягкий. К сожалению, все меньше становится на земле животных, которых я еще не попробовал.

Тем временем пребывание в раю подошло к концу, зато начался теннисный турнир Nasdaq - 100 open. Очень представительный, с лучшими игроками мира. Ракетку я, к сожалению, забыл в Москве, так что поучаствовать не получилось. Но на стадион перед отлетом забежал. Увидел Хингис, Руседски. За Кафельникова даже и болеть не пришлось - он с ходу вынес какого-то испанца. Заодно за два доллара проверил скорость собственной подачи. Оказалось 102 мили. Не так плохо, если перевести в километры. И даже быстрее, чем у Курниковой.

реклама



Голосование