Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Правила шашлыкодела: дрова, мангал и шампура


Шашлык можно сделать и на костре На практике доказано, что самыми лучшими дровами для приготовления шашлыков является виноградная лоза. Однако признаем, что не так-то просто разыскать ее в достаточном количестве в нашей полосе. Поэтому готовясь к выходу на природу стоит запастись дровишками из белой акация, кизила, терна, бука или дуба. Не стоит экспериментировать с дровами из хвойных пород, так как аромат их смолистой древесины придает мясу специфический привкус, который не истребим никакими соусами (тоже касается и пород с ядовитой древесиной). Помните, для шашлыка подходят лишь лиственные породы деревьев. Основной критерий, лежащий в основе выбора дров - количество и жар углей. Хорошие дрова должны гореть почти бездымно, не быть смолистыми и выделять при этом достаточно теплоты (жара). Если есть готовый древесный уголь, то он вполне может заменить дрова, так как как правило, делается из березовых веток.

Лучшая жаровня для приготовления шашлыка является традиционный мангал, но не он очень высокий: высота мангала для пикников должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 4-5 см, или даже ниже. Лучше сделать мангал с колосниками (мелкими) и поддувалом, так как это позволит регулировать тягу в зависимости от ветра. При отсутствии мангала можно сложить очаг из подручного негорючего материала - кирпича и камней.

Еще одна маленькая хитрость: вертел или решетку предварительно следует намазать растительным маслом и нагреть самое меньшее в течение 5 минут. Горячий металл обжигает, касаясь, мясо, при этом образующийся ожог не позволяет вытекать соку из мяса.

После каждого употребления вертел и решетку следует тщательно вычищать, так как мелкие кусочки мяса, прилипшие к решетке или вертелу, подгорают и придают мясу неприятный вкус.

реклама


Голосование