Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.6.2021




Рецепты из клубники

Цыпленок коронации


Более полувека британская королева Елизавета Вторая находится у власти в Великобритании. К золотому юбилею коронации Елизаветы Второй был дан банкет, а «гвоздем программы» и стало блюдо, которое назвали «Цыпленком коронации». Это не цыпленок в короне, а куриный салат, изобретенный более полувека назад по случаю этой самой коронации. Поскольку Англия – это, прежде всего английские традиции, вне зависимости от того, хорошие это традиции или плохие, то на золотой юбилей королевы было решено вновь изготовить холодные куриные грудки под майонезом.

История создания шедевра такова. Холодной британской весной 1953 года, когда Лондон готовился короновать молодую наследницу престола, в недрах Букингемского дворца все пришло в движение: организовался закрытый конкурс на рецепт идеального блюда по столь значимому поводу. Победительницей соревнования элитных поваров стала некая Констанция Спрай, которая смогла полностью удовлетворить трем обязательным условиям, выдвинутым организаторами торжеств. Этими условиями были: блюдо можно изготовит в огромных количествах; его можно сервировать холодным и, наконец, оно должно понравиться тысячам разных людей с разными вкусами. Строгое жюри – их имена история не сохранила – единогласно сочло, что рецепт Констанции Спрай вполне отвечает всем этим требованиям. Изготовление банкета, однако, было доверено не ей, а шеф-повару королевы, Лайонелу Мэнну.

Рецепт королевского цыпленка предписывает вымочить куриные грудки в маринаде из оливкового масла с лаймом, сдобренные чесноком и имбирем. Поражает не довольно незатейливый состав маринада, а то обстоятельство, что в него входит чеснок, пусть и в небольших количествах – один зубчик на четыре куриных грудки. Дело в том, что Елизавета Вторая не переносит чеснока ни в каком виде. Когда несколько лет назад Ее Величество совершила визит в Италию, тамошние повара были строго-настрого предупреждены: никакого чеснока ни при каких условиях не добавлять. В Италии чеснок не только является обязательным компонентом едва ли не каждого кушанья, за исключением, быть может, кофе капуччино; его еще вывешивают в каждом доме, дабы отгонять злых духов – так предписывает традиция. Покуситься на чеснок в Италии – почти святотатство. Так что нелепые, с точки зрения, итальянцев, требования британского двора, хотя и были исполнены, но разразился скандал, о котором писали все итальянские газеты.

Можно предположить, что нелюбовь к чесноку развилась у Елизаветы Второй более полувека назад, как раз после знакомства с «Цыпленком коронации», изготовленным ее собственными поварами. Если кто-то хочет почувствовать себя английской королевой на московской кухне,сделать надо следующее. После того, как куриные грудки полежат пару часов в маринаде, их оттуда извлекают, подсушивают и ставят в духовку на полчаса до готовности. Затем остужают, режут на мелкие, на один укус, кусочки и сдабривают соусом из майонеза с соком лайма и тертым имбирем. Вот собственно и все.

реклама



Голосование