Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 8.8.2022



Варенье из смородины

Экономический эксперимент домохозяйки


На фоне все большей глобализации рынка, многие экономисты стали обращать внимание на товары китайского производства и их место на глобальном рынке.

Сара Бандюрни, журналистка из штата Луизиана, мать трех детей, тоже интересуется темой китайских товаров. Она не экономист. Однако она вместе с членами семьи решилась на эксперимент, суть которого сводилась к тому, сможет ли обычная американская семья обойтись без товаров производства КНР. В июне 2007 года вышла в свет ее книга «Год без китайского производства – практический жизненный опыт семьи в эпоху экономической глобализации».

«Идея проведения такого эксперимента появилась из чистого любопытства. Через два дня после Рождества в 2004 году я заметила, что большинство из тех подарков, которые мы подарили и получили, были сделаны в Китае. Я спросила мужа, как он думает, сможем ли мы целый год обойтись без китайских товаров? Давай проведем такой эксперимент. Он со мной согласился».

Итак, на семейном совете было принято решение. Вещи, которые сделаны в Китае и уже есть в семье, остаются. Но новых покупок с маркой «сделано в Китае» не покупать в течение всего года. Таким образом, можно выяснить насколько простые американцы зависят от китайских товаров.

Как и большинство простых американских семей, Сара и ее семья обычно делают покупки в супермаркетах. А в них большинство товаров--китайские.

Раньше дешевые и качественные товары из КНР Сара покупала не задумываясь. С началом эксперимента пришлось срочно искать им замену.

А для этого требовалось не только время но и силы. Это оказалось самой трудной частью эксперимента. Иногда она чувствовала себя «полностью разочарованной домохозяйкой».

От кофейника до соковыжималки, от мышеловки до шурупа для починки ящика – часто бывало, что найти вещи некитайского производства было невозможно.

Весь год семье пришлось варить самим себе кофе, мышеловку сделать своими руками. А от соковыжималки пришлось вовсе отказаться, потому что не смогли найти некитайский нож для нее.

В год «без китайских товаров» Сара столкнулась с категорическим противодействием со стороны своего 4-летнего сына. В магазинах предлагалось много китайских игрушек, которые ему нравились, однако Саре пришлось отказывать сыну.

Для поиска игрушек производства других стран, Саре и его мужу пришлось потратить очень много времени, а порой они сами делали игрушки для сына.

К концу эксперимента, который продолжился год, 4-летний сын с сказал маме: «надеюсь вы больше не будете устраивать подобных экспериментов».

После этого эксперимента Сара изменила свое отношение и мнение о китайском производстве. Когда она видит строчки «сделано в Китае» в магазинах моды CHANEL и бредовых компьютеров, она понимает, что китайское производство уже вышло за рамки «дешевой продукции».

« Год без китайских товаров доказал, что мы тесно связаны с Китаем. Хотя между нашими странами существуют разногласия, но нам надо сообща решать существующие проблемы».

источник: china.org.cn

реклама


Голосование