Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 8.8.2022



Варенье из смородины

История китайского блюда Дунпожоу


ДунпожоуСу Дунпо (1036 – 1101 годы) –литератор, художник и каллиграф династии Сун. Его статьи перечислены в сборнике «8 известных литераторов эпохи Тан и Сун». Его «цы» (название древнего поэтического жанра) и «цы» Синь Цицзи называют беспримерными в истории. А каллиграфия и живопись, в то время тоже широко известные, никто не смог превзойти. Также он оказался непревзойдённым мастером кулинарии. В своё время, живя в Ханчжоу, он задел императора, из-за чего тот снизил его в дожности. Тогда он стал часто сам готовить блюда и угощать друзей. Самое известное блюдо – «тушёное мясо в соевом соусе». Он описал опыт по кулинарии в поэме: «мелкий огонь, часто добавлять небольшое количество воды, тогда получается вкусное мясо». Блюдо «Дунпожоу» имеет свою историю и названо его именем. По преданию, история блюда началась в Ханчжоу, когда Су Дунпо там служил.

В то время трава покрыла большую часть площади реки Сиху. Когда Су Дунпо вступил в должность, сразу организовал десятки тысяч людей ликвидировать траву и расчистить реку. Построили длинную дамбу и мост. Снова вернулся прекрасный пейзаж реки Сиху. Построение дамбы улучшило окружающую среду. Она не только принесла пользу людям, но и добавила неповторимый колорит реке Сиху.

Су Дунпо сделал великое дело. Народ его очень благодарил. Они услышали, что Су Дунпо любит блюдо «тушёное мясо в соевом соусе». Во время праздника Весны, все они, как сговорившись, принесли Су Дунпо свинину, чтобы выразить свою блогадарность. Су Дунпо получил много мяса, он сказал, что расчистка реки Сихун – результат совместных усилий всех, а не его самого. Поэтому он попросил семью резать мясо кусочками и готовить по методу Су Дунпо, а потом вместе с водкой раздавать каждой семье по именному списку. Но семья перепутала желание Су Дунпо и когда готовили, добавили водку прямо в блюдо. Неожиданно, но получившаяся еда стала ещё вкуснее. Народ очень похвалил его. После этого люди, которые изучали у Су Дунпо не только каллиграфию и литературные статьи, стали изучать приговтовку блюда «Дунпожоу». Ресторан «Лоувэйлоу», неперерывно совершенствовал практику его приготовления, поэтому это блюдо сохранилось и пользуется популярностью до сих пор.

источник: xinhuanet.com

реклама


Голосование