Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 8.8.2022



Варенье из смородины

Крысятина возвращается в меню китайцев


Крыс в Хунане развелось видимо-невидимо

Крысиное мясо вернулось в меню ресторанов и столовых провинции Гуандун, что на юге Китая, утверждают местные газеты.

Журналисты приводят слова очевидцев, наблюдавших, как в административный центр провинции город Гуанчжоу поздними вечерами из соседней провинции Хунань приходят грузовики с крысами, которых потом продают на здешнем птичьем рынке.

Во время эпидемии атипичной пневмонии, начавшейся на юге Китая в 2003 году, власти запретили торговлю многими дикими животными, опасаясь, что люди могут подхватить смертельное заболевание от зараженного мяса.

Возникнув в Гуандуне, атипичная пневмония быстро распространилась по миру и заразила в общей сложности более 8 тысяч человек, 800 из которых умерли, в том числе 349 в Китае.

Традиционный деликатес

Люди в Гуанчжоу небедные и любят экзотику, так что дела идут отлично

Продавец крыс

И хотя ученые так и не пришли к единому мнению о том, действительно ли этот недуг распространяется некоторыми видами животных, китайским торговцам по-прежнему не разрешают продавать диких зверей.

Теперь из-за наводнений около 2 миллиардов крыс в провинции Хунань остались без своих нор, но местные власти опровергают сообщения о том, что грызуны снова появились в продаже. Один из государственных чиновников заявил в воскресенье газете Beijing Times, что живую крысу поймать слишком сложно, да и не очень выгодно, поскольку мяса в ней все равно немного.

Однако в южном Китае крысятина почитается за традиционный деликатес, и некоторые считают, что это мясо боле питательно, чем свинина или курятина. "В последнее время развелось очень много крыс, - приводит информационное агентство China News Service слова одного из продавцов. - Люди в Гуанчжоу небедные и любят экзотику, так что дела идут отлично".

Оптом и в розницу

За ночь мы можем наловить 150 килограммов крыс... но не станем: совесть не позволяет

Крестьянин из провинции Хунань

В розницу крыса стоит от 40 до 50 юаней (5,2 - 6,5 доллара); купить их, судя по сообщениям, можно в нескольких городах Гуандуна. Некоторые торговцы, не желающие называть своих имен, просят крестьян из Хунаня отлавливать живых крыс, пишет в понедельник Beijing News.

"Покупатели берут их оптом по 6 юаней за кило, - приводит газета слова одного из местных жителей. - И никаких проблем. За ночь мы можем наловить 150 килограммов крыс... но не станем: совесть не позволяет".

Некоторые рестораны на территории провинции рекламируют "крысиные банкеты", добавляет Beijing News, гости которых за килограмм крысиного мяса платят 136 юаней. Однако владельцы этих заведений не сознаются в том, что сырье к ним поступает из Хунаня.

Власти этой провинции принимают жесткие меры в отношении крыс, но ничего с ними сделать не могут: грызуны уничтожили здесь уже 1,6 млн. гектаров посевных угодий. А их распространению, по мнению специалистов, способствуют не только наводнения, но и сокращение численности сов и змей, которые на юге Китая тоже употребляются в пищу, а также гигантская плотина "Три ущелья" и климатические перемены.

На прошлой неделе китайские СМИ сообщали, что жители Гуандуна предлагают соседям из Хунаня рецепты блюд из крысы: поедание грызунов, считают эти люди, - неплохое средство борьбы с их распространением.

реклама


Голосование