Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Навязчивый колорит


В Египте туристам очень рады: здесь каждый знает, что на них можно отлично заработать.

Сергей Цигаль

Хуммус

1/3 чашки сухого гороха (как правило, используется нут), 1/2 чашки лимонного сока, 1/2 чашки тахини (пасты, приготовленной из обжаренных молотых семян кунжута), 4 ст. л. оливкового масла, 5 долек чеснока, 3/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого кумина, 2 ч. л. свежей петрушки, 1/4 чашки черных оливок, лимонные дольки, паприка. Горох нужно замочить на 8–12 часов, затем отварить в свежей воде до готовности. Затем протереть до однородного состояния и соединить его с 1/2 чашки лимонного сока, тахини, 3 ст. л. оливкового масла, раздавленным чесноком, 3/4 ч. л. соли и кумином. Сделать кремообразную пюре-пасту. При подаче полить оставшимся маслом, посыпать петрушкой и паприкой. Украсить лимонными дольками и оливками.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, подумал я, когда захлопнулись двери похожего на кукурузник самолета. Это, конечно, не По-2, а реактивный лайнер, но такой древний, обшарпанный и скрипящий, что образ уважаемого биплана то и дело вставал перед глазами во время полета. Он был плотно набит соотечественниками, которые не преминули закупить в дорогу товарное количество крепких алкогольных напитков. Летая довольно часто различными авиакомпаниями, я уже совсем забыл, что может быть так тесно. Так началось наше с дочкой путешествие в Шарм-эш-Шейх.

Нас все время пытались надуть: в аэропорту, в гостинице (пять звезд, между прочим). Носильщики, например, были так «предупредительны», что пытались взять с меня деньги за то, что я сам донес свои чемоданы до автобуса. Уже в отеле выяснилось, что международной связи нет ни в номере, ни на reception. Вообще эта гостиница якобы недавно построена, но потолок в ванной уже потек, решетка в полу заржавела, а перебои со светом случались беспрерывно. Словом, все складывалось так удачно, что немедленно захотелось обратно в заснеженную столицу. Но дочка мечтала загорать и купаться (правда, после шести вечера в этом удовольствии ей было отказано – море на ночь «закрывали»).

В поисках положительных эмоций мы отправлялись в старый город. Когда-то я провел полтора месяца в настоящем арабском городе, Марракеше, и полюбил его. Здесь тот же колорит: назойливый сервис, живые куры, стреноженные бараны с анилиновыми пятнами. Запахи нечистот, смешанные с ароматом благовоний и выхлопами старых автомобилей с «убитыми» движками. Огромное количество сувениров сомнительного качества. Лавки со специями и овощами, масса ресторанчиков.

Слово «шашлык» совершенно определенно имеет восточные корни: в этом убеждаешься, когда тебе предлагают шиш – шампур с кусочками вкуснейшего куриного мяса, запеченного с луком и болгарским перцем. К нему приносят хуммус (протертый горох со специями), на поверхности которого кетчупом трогательно выведено Welcom или Hello. Фалафель – небольшая котлета из фасоли, жаренная в кипящем растительном масле. На смеси английского и русского мы долго пытались выяснить, что еще, кроме бобов, входит в это кушанье, но так ничего и не узнали. Кстати, в государстве Израиль, находящемся по соседству, и хуммус, и фалафель, и тахинный салат очень даже в ходу. Поэтому вряд ли эти блюда можно причислить именно к египетской кухне, скорее к ближневосточной. Ну и, конечно, баранина. Еще днем я фотографировал трех роскошных красавцев – курдючных баранов, привязанных здесь же, у мясной лавки. У них были грустные глаза, и они даже не пытались убежать. Вечером у мангала уже жарился шашлык.

В ресторанах подается всевозможная морская живность. На льду под целлофаном лежат групперы, дорады, сибасы, лангустины, омары и большие королевские креветки. Ассорти стоит 15–20 долларов. В большой тарелке, кроме двух сортов рыбы, кусочков кальмаров и креветок, попадется рассеченный пополам голубой краб. Впрочем, щипчиков и ковырялок, которые в изобилии водятся где-нибудь на юге Франции, тут нет, и пришлось ломать зубы. Вообще допроситься чего-нибудь у здешних официантов непросто, нужно запастись терпением. Они либо вообще забывают о заказе, либо выполняют его сильно позже, чем нужно. Например, пиво как-то принесли уже после ужина, когда мы ждали кальян и чай. Кстати, кальян – штука очень занятная. На выбор предлагается несколько сортов табака – яблочный, абрикосовый, ментоловый, клубничный. Они невредные и вроде бы никотина не содержат совсем, а дымок вкусный, сладковатый. Лежишь на циновке, попыхиваешь, водичка булькает – чем не восточный султан! Но сначала, еще до рыбы, кальяна и чая, приносят хлеб. Маленькая полая лепешка, пита, еще горячая, с пылу с жару. Пекут тут же, рядом, в металлических печках, обмазанных глиной. Такую лепешку положено разорвать по краю и использовать как емкость для салата, хуммуса и любой другой начинки.

Все эти изыски можно отведать, только отъехав в старый или новый город. В самой же гостинице завтрак представляет собой повторяющуюся череду из вареных, жареных, омлетированных яиц, среднего качества сыра и совершенно омерзительных сосисок и вареных колбас. И много всякой невкусной выпечки. Ожидаемые горы фруктов-овощей обернулись поникшими листьями салата, криво порубленными огурцами да двумя мисками с грейпфрутами и апельсинами.

Словом, все было не так, как хотелось и обещалось. Порадовали только красивые рыбки и кораллы, переливающиеся всеми цветами радуги. А перед отъездом в сувенирной лавке мне предложили 20 верблюдов за дочку. Отказался.

реклама


Голосование