Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.5.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

В жизнь - через кухню


ресторан 15 "Пятнадцать": самое модное благотворительное начинание года

Олег Болдырев, BBCRussian.com

27-летний повар Джейми Оливер горячо любим по крайней мере половиной британцев. Его поваренные книги уступают в продажах только сказкам про Гарри Поттера, а сеть супермаркетов Sainsbury's за пару лет увеличила свой оборот на миллиард фунтов только потому, что Джейми стал рекламировать ее продукцию.

А другая половина страны Джейми Оливера энергично не любит. Причины и у тех, и у других - одни и те же. Джейми Оливер - миллионер, одевающийся как студент, он любит есть руками, он танцует у плиты под попсу и говорит на рабочем акценте Южного Лондона. При этом живет Джейми Оливер на севере Лондона в предельно фешенебельном районе Хэмпстед. Злопыхатели полагают, что акцент у него фальшивый.

Как бы то ни было, последнее предприятие молодого кулинара снискало ему почти всеобщее уважение. В начале прошлого года из полутора тысяч молодых безработных Джейми отобрал 15 человек, чтобы сделать из них поваров для своего нового ресторана. Под строительство ресторана Оливер взял полуторамиллионный кредит, выставив залогом свой собственный дом. За процессом обучения безработной молодежи, равно как и за перипетиями создания ресторана "Пятнадцать" следили шесть миллионов телезрителей.

Грязная работа

Джейми Оливер Оливер: любимец и ужас миллионов

Ждали худшего. Псевдо-документальные передачи типа "Поп-идол" или "Я знаменитость, увезите меня отсюда!" (аналогичные российским "Стань звездой" и "Последний герой") появляются на экранах чуть ли не каждый месяц. К тому же, те из нас, кто не умеет или не хочет готовить, очень боялись, что им опять будут рассказывать про рецепты.

Но оказалось, что к готовке еды эти программы имели гораздо меньше отношения, чем к серьезным проблемам: попыткам молодых и мало кому нужных людей найти свое место в жизни.

На протяжении полугода пятнадцать юношей и девушек постигали премудрости поварского искусства в лучших ресторанных кухнях Лондона. И выяснилось, что почти все они понятия не имели, каким трудным и неблагодарным может быть это занятие. Мы видим поваров в сверкающих телевизионных студиях, где они за 15 минут готовят фантастические блюда, умудряясь даже не запачкать фартук. Настоящих кухонь - в подвалах пабов и ресторанов - ни участники программы, ни большинство телезрителей никогда не видели.

В реальной жизни, когда дерьмо полетит ровным слоем, поварская работа - это полный ужас, это самый тяжелый труд. И я хочу, чтобы это было понятно

Джейми Оливер

И когда до безработных счастливчиков дошло, как это трудно, как нудно, жарко и грязно - быть поваром, после этого - начались прогулы. А Джейми Оливеру кровь из носу нужно было открыть ресторан к концу прошлого года. Недели шли, мастерства у поварят не прибавлялось, напряжение возрастало, начались споры, а потом - разговоры начистоту.

"Если у кого-то есть желание спорить, то отваливайте прямо сейчас, - заявил своим подмастерьям Оливер. - Если вы настроены агрессивно и собираетесь с шеф-поваром спорить, то - прощай, зарплата, вот вам справка П-45 (британский документ об увольнении), все свободны. До сих пор все было так клево, так гладенько, так красивенько. В реальной жизни, когда дерьмо полетит ровным слоем, поварская работа - это полный ужас, это самый тяжелый труд. И я хочу, чтобы это было понятно".

При помощи таких вот советов, преподносимых на понятном южно-лондонском акценте, Джейми Оливеру удалось довести 13 из 15 практикантов до кухни своего собственного заведения. Ресторан "Пятнадцать" сумели открыть в срок, правда, не без строительных авралов и с полумиллионным превышением сметы.

Приходите... через полгода

Я хочу учиться этому ремеслу, я хочу набивать себе в голову знаниями, пока она не лопнет. А я потом сготовлю что-нибудь такое, что все просто остолбенеют

Кэриэнн Данлоп, повар

Потом пять часов непрямой телерекламы начали приносить прибыль - теперь все места в ресторане заказаны до мая этого года. Впрочем, в кафе на первом этаже попасть все же можно. Пока готовился мой обед, я поговорил о жизни с Керриэнн Данлоп - одной из участниц телепрограммы, ныне - полноправным поваром. Кэрриэнн - 19 лет, а до того, как попасть к Джейми Оливеру, она помогала приятелям торговать старыми телевизорами. А после того, как началась стажировка, ее чуть было не отчислили за прогулы.

"Теперь я исправилась, я изменилась к лучшему и жизнь моя изменилась, - уверяет меня Кэрриэнн. - Я хочу учиться этому ремеслу, я хочу набивать себе в голову знаниями, пока она не лопнет. А я потом сготовлю что-нибудь такое, что все просто остолбенеют. Но уже сейчас я могу всю жизнь готовить и всю жизнь быть счастливой. Джейми Оливеру и я, и все остальные - мы по гроб жизни благодарны. Кто еще может поручиться своими деньгами за людей, которые вообще понятия о кухне не имели!"

Джейми Оливер уберег свои миллионы, но прибыли ресторан "Пятнадцать" ему не приносит - все доходы идут в созданную им благотворительную организацию "Нахальная отбивная", которая будет учить поварскому делу других малоимущих юношей и девушек. В ближайшие годы Оливер планирует открыть еще три таких ресторана в Британии и по одному в Нью-Йорке и Сиднее. Настоящий у него акцент или нет - остается загадкой, но уважение в народе он определенно заслужил.

реклама


Голосование