Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.5.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Лучший ресторан мира - английский


Французская кухня, всегда считавшаяся эталоном вкуса и изысканности, кажется, больше таковой не считается. Лучшее, значит, английское. На состоявшейся в Лондоне ежегодной церемонии награждения лучших ресторанов мира, которую традиционно устраивает авторитетный журнал Restaurant Magazine, лучшим заведением общепита стал английский ресторан "Жирная утка". Расположен он даже не в столице, а в самой что ни на есть провинции – в графстве Беркшир между Лондоном и Оксфордом. Правда, глубинка эта не простая – в Беркшире традиционно селятся самые блестящие аристократические фамилии Англии и богатые бизнесмены.

"Жирная утка" возглавила список лучших ресторанов в мировом масштабе в результате опроса 600 ведущих шеф-поваров, владельцев ресторанов и специалистов в области кулинарии. Такой итог для всех ценителей изысканного стола стал неожиданностью, ведь именно французская кухня и французские рестораны в течение десятилетий считались самыми-самыми. Напротив, английская кухня пользовалась сомнительной славой – ее называли пресной, бедной, скучной, родилась даже пословица "хуже английской кухни - только английские любовники".

Но все меняется. Английская "Жирная утка" обошла не только французов, высшее достижение которых в списке – всего лишь навсего 6-ое место, но и лидера прошлых лет "Французскую прачечную" из Калифорнии. Взыскательное жюри все же отдало должное "Прачечной", назвав ее лучшим рестораном в Америке и присудив ему третье место в мировом списке. На втором месте оказался каталанский ресторан Бульи, находящийся в живописном горном местечке Монджой. Чтобы попасть в этот ресторанчик, люди записываются в лист ожидания за несколько месяцев. За каталанским заведением в списке стоят рестораны в Сиднее и Лондоне. Отметим, что 14 из 50 лучших ресторанов мира – находятся в Британии. Первое упоминание о Франции мы находим лишь во второй пятерке. Ресторан легендарного кулинара Алена Дюкасса в этом году и вовсе занял необычно низкое 17-е место. Московских ресторанов в списке нет.

Что касается победительницы "Жирной утки", то именно там можно найти самые необычные блюда, такие, как устрицы под хреном, жареные сардины с мороженым и горчицей, салат из улиток. "Утка" – заведение нетрадиционное - там экспериментируют со вкусом. Кулинарные критики, описывая ее кухню, любят прибегать к словосочетанию "молекулярная гастрономия", помня о том, что шеф-повар ресторана Николас Курти оставил лет 20 назад профессию физика ради занятий кулинарией. В новую жизнь, однако, он захватил привычку к экспериментам. Поэтому в "Жирной утке" подают желе из куропаток, кашу из улиток и мороженое из огурцов. Как говорит Николас Курти, современные люди почему-то уверены, что мороженое может быть только сладким, а между тем, в 19 веке его были принято готовить с пряным вкусом. Например, это самое огуречное мороженое, сервированное со свежим огурцом, в эпоху королевы Виктории подавали либо в начале трапезы, либо в конце. Столь же популярными были мороженое из крабов или мороженое из пармезана.

Эксперименты стоят недешево. "Жирная утка" предлагает три меню. В частности, ланч за 70 долларов включает в себя пюре из инжира в красном вине, ризотто из тыквы с лесным орехом и розмарином, свиной желудок и вареный палтус. На ужин за 130 долларов подадут крабов с фуа гра, устричные равиоли с козьим сыром и трюфелями, седло оленя или барашка. За 200 долларов посетителей угостят кашей из улитки, сардинами на тосте и мороженым из бекона и яйца.

При подготовке программы использовались материалы The Times.

реклама


Голосование