Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.5.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Кто больше всех в Европе ест пиццу ?


Кто больше всех в Европе ест пиццу на душу населения? Наиболее очевидный ответ – итальянцы – неверный. Ни за что не догадаетесь, но чемпионами по поеданию пиццы в Старом свете являются … французы. В это трудно поверить, но страна, которая гордится своей национальной кухней едва ли не больше, чем своей культурой, является наиболее прилежным учеником соседей Италии. По данным парижской газеты «Либерасьон», ежегодно среднестатистический француз съедает 120 килограммов пиццы – в два раза больше, чем средний итальянец! При этом спрос на пиццу во Франции растет примерно на 20% в год.

Миф о Франции как гастрономической столице мира первыми разоблачают сами французы. Традиционный французский обед, состоящий из четырех перемен (закуска, суп, второе блюдо и десерт), в наши дни, по данным французской печати, ест лишь один из пяти жителей страны. Большинство довольствуется либо фастфудом типа пиццы, либо покупает в супермаркете готовые салаты, быстро разваривающийся рис и тому подобные отбросы постиндустриальной эпохи. Александр Дюма, который потратил на еду и обсуждение ее гораздо больше времени, чем на написание своих многочисленных романов (герои которых непрерывно едят) перевернулся бы в гробу, узнай он о том, что его соотечественники тратят на приготовление пищи менее 20 минут в день, а более половины ужинают перед телевизором. И все же Франция пока далека от Америки и выглядит предпочтительней большинства европейских стран, сдавшихся на милость глобализации. Девять из каждых десяти французов едят трижды в день и почти 95% убеждены в том, что еда – одно из главных удовольствий человека.

К счастью, статистика не в состоянии в полной мере оценить стиль жизни, и это признают сами авторы исследования, опубликованного в газете «Монд». Бесспорно, французы стали уделять готовке меньше времени, но, по некоторым оценкам, многие семьи готовят лучше – просто потому, что из рутинного занятия приготовление пищи сделалось хобби. Семья собирается в выходные и готовит нечто более сложное и изобретательное, чем повседневная кухня.

В значительной степени Франция все еще остается дружественной гурману территорией благодаря таким подвижникам, как Доминик Валадье. Этот 52-летний шеф-повар, который мог бы зарабатывать большие деньги в лучших парижских ресторанах, удалился в глушь провинции Прованс и готовит школьные обеды. Как объясняет сам кулинар, ему осточертело готовить для богатых снобов, которые требовали, чтобы их домашним животным подавали блюда высокой кухни. «Предпочитаю готовить для детей, чем для собак», - заявил мсье Валадье и создал лучшую во Франции школьную столовую. Возможно, это единственная школьная столовая в мире, где ученики на обед могут заказать угря с кунжутом и пюре из фенхеля или каракатицу в собственных чернилах со свежей пастой с лососем. Цены на такие обеды - около трех долларов; повар умудряется поддерживать их на этом уровне за счет того, что покупает свежие продукты не у оптовиков и посредников, а у местных производителей. Для того чтобы так продолжалось и дальше, повар ежедневно встает в 4.30 утра и отправляется лично выбирать продукты на ближайший деревенский рынок.

Говорят, что многие дети ходят в эту школу, чтобы вкусно покушать. Родители не могут поверить, что их чада ничего не оставляют на тарелке (подумать только, что такая проблема существует и во Франции!) Завтра в это же время мы продолжим тему и отправимся вместе с нашим корреспондентом в Австрию и Германию, чтобы оценить, как отдельные энтузиасты борются за то, чтобы увядающий вкус немецкоговорящих граждан не увял вовсе.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

реклама


Голосование