Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.5.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Национальные традиции


Французы не признают английскую кухню, и это презрение к тому, что и как едят англичане, лучше всего выражается в следующей поговорке: «Единственное, что у англичан холодное, это - суп; единственное, что у них теплое - это пиво». Для француза представить себе разнообразные формы жизни на Марсе гораздо проще, чем назвать три любых английских блюда. Тем удивительней факт: во Франции есть небольшой городок, который ведет свои кулинарные традиции непосредственно от англичан. Речь идет о населенном пункте под названием Перорад в Аквитании. История эта берет начало в смутные времена Столетней войны. В 14 веке герцогство Аквитанское стало на сторону англичан в войне с французской короной. Этот поступок был по достоинству оценен: в 1358 году британский король Эдуард Третий даровал городу на юго-западе Франции право на обзаведение собственным рынком, торги на котором должны были проходить каждую неделю.

Таким образом, местные жители получили возможность продавать на рынке свиней. Это послужило началом обогащения здешних мест. И этот же исторический факт считается началом местной кулинарной традиции. Прижимистые крестьяне Перорада продавали на рынке свиные туши целиком - за исключением копыт. Означенные копытца они оставляли себе и готовили из них вкуснейшее блюдо, которое принято было есть на завтрак. Впоследствии, когда Колумб открыл Америку, а католические проповедники вывезли из Западного полушария красный перец, до тех пор неизвестный Европе, свиные ножки в Аквитании стали готовить под жгучим соусом из красного перца. Эдакий завтрак Гаргантюа принято запивать красным вином, и после этого весь день голова свободная, а желудок полный.

Проблема в том, что данная прекрасная традиция, насчитывающая шесть с половиной веков, может в любой момент прекратиться. В городе Перорад имеется всего одна харчевня, в которой подают знаменитое блюдо. Владелице этого почтенного заведения мадам Эрбен в нынешнем году исполнилось 68 лет, и она подумывает о том, чтобы удалиться на покой. В тот момент, когда это произойдет, свиные ножки по-аквитански готовить будет некому. К сожалению, история мадам Эрбен и ее заведение – это далеко не единичный пример того, как в стране, сделавшей культ из еды и справедливо гордящейся богатством своих региональных кухонь, постоянно исчезают старинные крестьянские рецепты и традиции.

Жозетт Эрбен кормит соотечественников свиными ножками уже тридцать пять лет. Когда она открыла свое заведение, оно было одним из многих. Но за последнее время ее харчевня осталась в гордом одиночестве. Как она объясняет, все дело в спешке. Жизнь изменилась, все торопятся, а для того, чтобы ножки хорошо разварились, требуется минимум два часа. Никто нынче не желает тратить так много времени на приготовление одного блюда. Да и вкусы изменились. Современного диетолога должно в дрожь бросать при мысли о завтраке в заведении тетушки Эрбен: свиные ножки, требуха и свиные головы – все это за один присест, с вином, да еще ранним утром! В сегодняшней Франции люди ходят в «Макдоналдсы» не реже, чем в Америке, а по количеству съедаемой на душу населения пиццы французы обогнали ее изобретателей, итальянцев.

реклама


Голосование