Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.5.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Бавария родина Октоберфеста


Считается, что в Баварии, где сейчас походит пивной праздник Октоберфест, едят одну кислую капусту с сосисками, запивая ее известно чем. Отчасти это правда – и сосиски и капуста и уж тем более ячменный напиток - популярный рацион местных жителей. К слову, по одной из легенд именно пиво, а точнее, любовь к нему, объединила разрозненные германские племена в борьбе с древним Римом. Воинственные тевтонцы в древности садились возле дуба для обсуждения планов войны, попивая пиво. Видимо, с того далекого времени и пошла традиция массовых пивных застолий в так называемых "биергартенах" (дословно - пивных садиках). Биергартен - площадка под открытым небом, где расставляются длинные деревянные скамьи и столы, за которыми и происходит веселье. Столица Баварии город Мюнхене во время "Октоберфест" превращается в такой вот огромный пивной садик, в котором, впрочем, не только пьют, но и едят. Уже упомянутую капусту, свиную рульку, рыбные палочки, прямоугольные большие пельмени с мясом, травой и пряностями, запеченные с сыром. Особой популярностью у туристов в Баварии пользуются всякого рода колбаски и сосиски. Считается, что самая старая сосисочная страны находится в Нюрнберге –это опять же в Баварии. Особого внимания заслуживает знаменитая "вайсвурст" - белая колбаска. Знаменита она, прежде всего, тем, что абсолютно точно известно, когда появилось это общенародное и горячо любимое кушанье. 22 февраля 1857 года Мозер Зеп, хозяин одной из пивных Мюнхена первый раз предложил своим посетителям новый сорт сосисок, которые оказались белыми, в отличие от традиционных розоватых собратьев. Традиционная "вайсвурст" состоит на две трети из свежей телятины и на одну треть из свинины, придающей ей светлый цвет. В эту смесь добавляют петрушку, лимонную цедру, белок яйца, перец, лук, воду и соль. Говоря о баварской кухне невозможно не упомянуть о хлебных кнедликах, кои подаются в качестве гарнира к уже описанным свиным ножкам и вурстам. Делают их из черствых булочек или белых сухариков – солят, заливают теплым молоком и ждут, пока хлеб не превратится в фарш, в который потом добавляют тушеные на сливочном масле лук и петрушку, взбитые яйца, по желанию – мускат и майоран. Все это перемешивают в тесто и лепят круглые кнедлики. Варят их в течение 20 минут в кипящей воде. Всплывут – значит готовы.

Это все традиционные баварские кушанья, которые можно встретить в некоторых ресторанах и иногда в гостях. Иными словами – в обычной жизни немцы подвержены кулинарной моде, так как и все остальные люди. Ну, например, весь мир захлестнула идея так называемого здорового питания. И вот уже в прошлом году каждый немец съел почти 15 килограммов рыбы морепродуктов – это на килограмм больше, чем годом ранее. Предполагается, что в этом году интерес к рыбе еще больше. Самыми популярными остаются блюда из лосося, сельди и тунца. Другим признаком «здорового питания» стал принцип «чем меньше, тем лучше». Эксперты также отмечают волну так называемой «функциональной еды» - якобы исключительно полезной пищи. Снижает холестерин, улучшает иммунитет и пищеварение – подобные указания на упаковках немецких продуктов встречаются все чаще. Кроме этого в Германии крайне популярна «не своя» еда. На западе все увлекаются тайской кухней, в Баварии мода на индийскую кухню. «Если где-то появляется новый ресторан, то он непременно индийский», - заметила на днях газета «Зюддойче Цайтунг». По-прежнему в чести итальянцы. Из 25 тысяч европейских ресторанов, которые предлагают итальянскую кухню вне Италии, 22 тысячи находятся в Германии. В этой связи ресторанные критики даже сетуют, что познакомиться с традиционной немецкой кухней становится все сложней.

реклама


Голосование