Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Словарь блюд греческой кухни


Авголемоно - жидкий соус, который готовится из лимонного сока, яиц и горячего бульона. Греки добавляют его в супы для густоты, а также подают к рыбе и мясным блюдам.

Баклавас (баклава, пахлава) - слоеный пирог из теста фило с начинкой из орехов (часто миндаля), пропитанный медом.

Галактобоурико - пирог из тесто фило с начинкой из манной крупа и сливок. Готовый пирог заливается сахарным сиропом.

Гювеч - мясо, тушеное в горшочке с картошкой или, что с мелкими макаронными изделиями.

Гаридес - закуска из креветок (омаров).

Гаридес ме пилафи - плов с креветками.

Гликос - очень сладкий крепкий кофе.

Дзадзики - традиционный греческий салат, иногда подают отдельно как закуску или на завтрак вместе с питой. Часто дзадзики используют как соус к мясным блюдам, например, к шаурме. Схож по рецептуре с турецким сасика.

Доматес гемистес - печеные томаты, фаршированные рисом и мясом

Каламариа - закуска (но можно использовать и как основное блюдо) из тушеных в вине (белом или красном) кальмаров. Подают холодным, вместе с нарезанной треугольниками питой (в таком случае кальмары готовят обычно в белом вине), или горячим - с рассыпчатым белым рисом (в этом случае кальмары тушат в красном вине). Особый неповторимый аромат придает каламарии корица, которую добавляют для того, чтобы смягчить специфический привкус кальмаров.

Какавии - или "красная уха". Традиционную греческую какавию готовят из нескольких сортов рыбы. Можно добавлять в суп одновременно с помидорами и зеленью крупно порезанные картошку и морковь, в этом случае к процеженному бульону подают не просто куски рыбы, а рыбу вместе с овощами.

Кефтедес - мясные котлетки. Особый вкус блюду придает добавление в мясной фарш немного листиков свежей мяты.

Кимадопита - пирог из теста фило с мясом.

Колоки-топита - пирог из теста фило с начинкой из кабачков.

Кото-пита - пирог из теста фило с курицей.

Креатопита - критский мясной пирог. Существует множество вариантов начинки, для которой обычно используется баранина или говядина.

Ксифиас сувлаки - шашлык из рыбы-меча.

Мавродафни - красное, терпкое виноградное вино, которое чаще всего подают к десерту.

Метриос - крепкий кофе, средней сладости.

Мусака - запеканка из мяса с картофелем или баклажанами (или цуккини), помидорами и яйцами.

Пилав - плов, приправленный специями и орешками.

Псоми - хлеб.

Равани - греческое пирожное, приготовленное с добавлением миндаля. В готовом виде поливается сахарным сиропом.

Рака - крепкий алкогольный напиток, полученный в результате перегонки фруктов и ягод (часто фиников).

Ретцина - виноградное вино, изготовленное в области Аттики.

Ромбола - белое виноградное вино с острова Кефалонья.

Синагрида схарас - зубан, жареный на решете.

Скетос - крепкий кофе без сахара.

Скордопсомо - чесночный хлеб, горячая булочка, пропитанная расплавленным сливочным маслом и растертым чесноком.

Специота - блюдо из рыбы с томатным соусом и свежими помидорами, приготовленное в духовке.

Спанакопита - пирог из теста фило с начинкой из брынзы и шпината.

Стифадо - блюдо из тушеного лука и мяса. Тушат лук очень долго, пока лук не разварится и не превратиться в желе. Лук берут очень мелкий (лук-севок). Во время тушения нужно добавить воды, если вы заметили, что практически вся жидкость испарилась. Мясо для стифадо (чаще для приготовления этого блюда используется мясо кролика или зайца) режется крупными кусками, по одному куску на порцию.

Сувлакиа - род шашлыка, кусочки мяса на вертелах.

Судзукакья - вытянутые котлетки, тушеные в томатном соусе.

Супьес ме спанаки - каракатице со шпинатом.

Сфирида схарас - морской окунь, жареный на решете.

Тарамосалата - пикантный салат из рыбьей икры.

Тиропита - пирог из фило с начинкой из брынзы и сыра.

Тоносалата - острый салат из тунца, лука, иногда и тертой моркови, с горчичной заправкой.

Пастицио - европейцы часто называют "греческой лазаньей". Для приготовления пастицио греки используют макароны (не спагетти), начинки готовят самые разнообразные: из овощей, рыбы, мяса.

Узо - прозрачная греческая анисовая водка, которую полагается разбавлять водой, при этом она мутнеет и становится молочного цвета

Фраппэ - взбитый кофе со сливками и без, горький и сладкий.

Фило - замороженные тонкие пластины пресного теста. Для получения аналога греческих пирогов можно использовать слоеное тесто.

Хориатики салата - овощной салат с кусочками феты. Часто называется салат по-гречески, деревенский салат.

Хтаподи маринато - маринованного осьминога.

Хтаподи стифадо - рагу из осьминога.

Чуреки - украшенные крендели из дрожжевого теста.

реклама


Голосование