Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.5.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Аромат пряных земель


Ни одно блюдо в Индии не готовится без специй

Соус Папричи. Индийская кухняКогда мы говорим об Индии, перед нашими глазами встают удивительные картины. Древние города, оплетенные лианами и населенные только стаями обезьян. Величественный Тадж-Махал, отраженный в зеркале воды. Таинственные йоги, способные, кажется, на все, что возможно для человеческого тела и духа. Великая история древнейшей, еще до конца не разгаданной цивилизации. И - везде и всегда - терпкий аромат пряностей, крепкий, поистине восточный, тот самый, который когда-то очаровал Марко Поло и стал целью бесчисленных походов европейцев на Восток и Запад. Кто знает, когда была бы открыта Америка, если бы Колумб так не стремился найти новый путь в Индию, к ее удивительным пряностям?..

Когда мы говорим об индийской кухне… Впрочем, как таковой индийской кухни не существует, хоть это и может показаться странным. Так же, как не существует единого индийского народа. Населяющие Индию народы - а их множество - удивительно различны по своему жизненному укладу, внешности, вероисповеданию. Индийские магометане, например, не едят свинину. Многие индуисты - строгие вегетарианцы, верящие в то, что в каждом создании этого мира может жить душа любого их предка. Для других преступник тот, кто ест говядину. Впрочем, общее в кухнях народов Индии все же есть. Основные продукты в каждой из них - рис, зерновые каши, овощи и фрукты. Готовят все это на кокосовом и топленом масле из молока буйволицы. И конечно - пряности. Например, чтобы приготовить знаменитый соус карри, используется обычно 12 и более различных пряностей. В его состав обычно входит множество специй, орехи и мята, горчица, петрушка и укроп, помидоры, чеснок и лук. Индийцы говорят, что готовить соус карри научили людей бессмертные боги. Это сложнейшее блюдо, чтобы приготовить его, действительно нужно обладать незаурядным талантом повара: специи очень тщательно размешивают на сковороде с топленым маслом, а после этого на самом слабом огне обжаривают их, постоянно помешивая. Только повар-индиец сможет правильно определить момент, когда соус готов. Зато потом всякий, кто пробует это чудо древней кухни, может повторить про себя слова Рабиндраната Тагора: "Однажды она угостила меня карри с рассыпчатым вчерашним рисом… Так у меня было такое чувство, что мне ничего больше не нужно в жизни".

Вы загрустили о божественном вкусе и аромате индийской кухни? Вы ни за что не рискнете приготовить соус карри самостоятельно? Не отчаивайтесь. Если у Вас нет возможности взять билет до Индии, то подойти к кухонной полке и снять с нее соус Папричи Индийская кухня Карри Вы можете всегда. Он придаст упоительный аромат Востока Вашему рису, блюдам из овощей, птицы, мяса. Пусть слова Тагора скажут вслед за Вами и Ваши друзья! А Вы почувствуете себя частицей великой страны, населенной людьми разных религий и обычаев, но объединенных навсегда любовью к пряному аромату своей древней земли.

реклама


Голосование