Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 27.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Город медленного времени (с медленным рецептом)


Рынок Греве Рынок в Греве - центр городской жизни

Недавно итальянский город Генуя стала центром массовых протестов против глобализации.

В другом итальянском городе, Греве, глобализация тоже не в почете - но, в отличие от Генуи, там не бьют витрин "Макдональдсов".

Там таких заведений, как "Макдональдс", просто не строят - и это сознательная политика.

Мы хотим сохранить душу наших городов, наши традиции и нашу историю

Мэр Греве

Мэр города Паоло Сатурнини считает своей миссией не поощрение крупных международных корпораций и большого бизнеса, а сохранение местных предприятий и традиций.

С его подачи город стал центром движения "медленных городов", которое делает упор не на быстрейший экономический рост, а на качество жизни.

Сейчас в движение входят 70 небольших городов Италии.

"Мы хотим сохранить душу наших городов, наши традиции и нашу историю", - говорит Сатурнини.

Естественный ритм

Серджио Баллини Серджио Баллини - хранитель местных традиций

Жизнь в Греве разворачивается не вокруг современного супермаркета, а вокруг городского рынка. Городской совет поощряет производство традиционной продукции и местные предприятия. На рост города наложены строгие ограничения, и власти уделяют особое внимание охране окружающей среды.

Каждую субботу мэр приходит в здание городского совета, расположенное возле главной площади, и принимает горожан, которые обращаются к нему со своими проблемами.

Сатурнини помогает таким коренным жителям города, как винодел Серджио Баллини. Многие поколения Баллини возделывали виноградник, на котором производится фирменное вино региона - кьянти. Баллини говорит, что теперь этому производству угрожают транснациональные корпорации и индустриальные методы ведения сельского хозяйства.

Если такие предприятия, как его виноградник, исчезнут, говорит Баллини, это будет большая потеря для региона.

Медленная говядина

Мясник Жители города никуда не торопятся

Жители Греве считают, что современная жизнь задает слишком быстрый ритм, и намерены наперекор всему не торопиться.

Оторина, шеф-повар ресторана "Джованни да Верраццано", с гордостью говорит, что приготовление их фирменного блюда из говядины - "страчотто де кьянти классико" - занимает четыре часа.

"Важно не только сохранить наши кулинарные традиции, но и воссоздать потерянное измерение жизни, которая должна быть не такой суматошной, - говорит менеджер ресторана Розелла Росси. - К несчастью, в нашем мире интернета мы так быстро все потребляем".

Некоторые скажут, что "медленные города" - это не более чем ностальгические осколки прошлого, которых становится все меньше и меньше.

Но, может быть, людям удастся избежать быстрорастворимого - и стандартизированного - будущего?

Рецепт медленной говядины (страчотто делла кьянти классико)

Смесь для начинки говядины: толченый чеснок, петрушка, два острых перца, 100 граммов изюма, 100 граммов кедровых орехов, немного соли и перца.

Начините килограмм говяжьей лопатки этой смесью. Затем нарежьте четыре луковицы и пять морковин, бросьте их в большую кастрюлю и налейте туда 250 граммов оливкового масла. Положите мясо на овощи и готовьте на медленном огне, время от времени добавляя воду.

Когда мясо наполовину приготовлено (примерно через час), вылейте на мясо бутылку вина "Кьянти классико" и медленно готовьте еще около часа.

Потом добавьте 300 грамм кедровых орехов и 300 грамм изюма и дайте мясу еще полчаса постоять на огне.

Если это блюдо приготовлено правильно, у него насыщенный коричневый цвет, а соус довольно густой.

Нарежьте страчотто ровными толстыми кусками и подавайте, облив соусом. В качестве гарнира могут быть бобы каннеллини, шпинат или поджаренный лук.

реклама


Голосование