Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 27.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Тирамису – рецепт настоящего счастья!


Сколько же людей по всему миру пытаются во что бы то ни стало отыскать его и – увы – не преуспевают в этом! Между тем каждый итальянец знает: стать счастливым легко – нужно лишь войти в кафе, где трудится хороший кондитер, и отведать его фирменный десерт.

Тирамису

Итальянские десерты славятся во всем мире. Жители этой страны в основном предпочитают мучные и кондитерские изделия: пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки и пирожные. А еще они любят завершать застолье порцией-другой крепкого и сладкого Vin Santo, обмакивая в него особое печенье – кантуччи. Но самым популярным итальянским десертом считается ни с чем не сравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра маскарпоне торт «Тирамису». Многие считают его гораздо популярнее пиццы.

Тирамису

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «подними меня вверх». Однако это не значит, что в пирожном содержится некий волшебный витамин роста – итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, настроение, которое непременно поднимается, стоит только поднести ко рту ложечку воздушного десерта. Настоящий «Тирамису» немыслим без нежнейшего сыра маскарпоне. Еще один важнейший компонент – изысканное печенье савойарди, которое достать в Москве крайне сложно. Следующий ингредиент – вино «Марсала». Его начали производить на Сицилии в конце XVIII века, и с тех пор оно необычайно популярно у кулинаров.

Первым счастливчиком, отведавшим «Тирамису», стал тосканский великий герцог Козимо III де Медичи. Когда он приехал в Сиену, местные повара решили поразить воображение известного сладкоежки и изобрели «Тирамису». Правда, в то время он назывался «zuppa del duca» – «суп герцога». Тосканский гость выведал рецепт и передал его флорентийским кулинарам.

Не менее известный итальянский десерт – панна котта (Panna cotta). Это нежнейшее лакомство из сливок и желатина впервые было приготовлено в области Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как «вареный крем», но по существу это кремовый пудинг с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Специалисты считают, что лучшая панна котта получается из непастеризованного молока и сливок. Но в некоторых современных рецептах панна котту предлагают готовить из йогурта.

Тирамису и панна котта весьма популярны среди россиян. Однако «сладкое» меню в итальянской кухне не ограничивается только этими десертами.

Не менее счастливым, чем от тирамису, можно стать, отведав, к примеру, крем-карамель. По происхождению этот десерт нельзя назвать итальянским в чистом виде, но в Италии это блюдо очень популярно, как и выпечка с оригинальным названием «бухтель», торт «Линцер» с клюквой и ореховым вареньем, а также штрудель и десерт из апельсинов в соусе «Гранд-Марнье».

Мороженое

Об итальянском мороженом следует сказать отдельно. Такого количества сортов этого лакомства не найти нигде в мире, и это закономерно – ведь Италию называют родиной мороженого. Считается, что его изобрел в XV веке флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. Сейчас в Италии существуют сотни разновидностей прохладного лакомства – от фруктового щербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Настоящие гурманы знают, что мороженое в Италии лучше всего покупать в магазинчиках “Джелатерия”, где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики. При желании можно попросить добавить к мороженому взбитые сливки – «панну» или сироп.

Национальным десертом Сицилии считаются канноли – сладкие трубочки из теста, начиненные творогом или кремом, с пикантным вкусом. Для их приготовления в творог добавляют шоколад, иногда цукаты, фисташки и сахар. Но вершиной сицилианского кондитерского искусства по праву называют кассату – пирожное на основе бисквита, который пропитывается сиропом, сваренным из ликеров мараскино или мандарино. На этот бисквит укладывают кусочки миндального коржа и снова бисквит, но уже кусочками. А сверху – слой творожного крема. Так чередуют несколько слоев. В конце кассата покрывается сахарной глазурью, кремом и цукатами.

Весьма популярен на острове и мармелад из айвы разной формы. А сицилийское мороженое считается едва ли не лучшим в Европе. Готовят его весьма необычно: надрезают апельсины или лимоны, вынимают часть мякоти, а затем заполняют плоды мороженым.

Одним словом, рецептов сладкой жизни у итальянских кондитеров – великое множество, и вам остается только выбрать наиболее подходящий для своего, личного, счастья.

реклама


Голосование