Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 4.5.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Великая корейская кухня


«Японцы едят глазами, китайцы – ртом, а корейцы – животом». В этой старинной поговорке отражено некоторое пренебрежение к корейской кухне, которая якобы не столь изысканна, как японская, и не настолько разнообразна, как китайская. В теории, возможно, так и есть. Однако на практике большинство европейцев из японской кухни знают лишь «суши», из китайской – пельмени и кисло-сладкую свинину, а вот именно в корейском ресторане сталкиваются с десятками блюд, ни одно из названий которых им не знакомо. С этой точки зрения как раз корейская кухня наиболее разнообразна. Ее слабые стороны в другом.

Во-первых, из трех великих азиатских кухонь Дальнего Востока корейская, безусловно, самая острая. Так что вход в корейский ресторан язвенникам заказан, что, впрочем, распространяется также на тайские и индийские заведения. Во-вторых, в отличие от всех азиатских «этнических» ресторанов, корейские поражают сугубой скромностью убранства. Принцип корейского ресторана заключается в том, что вы приходите сюда есть, а не глазеть по сторонам, ведь корейцы, как уже было сказано, «едят животом» - то есть по нашему, «от пуза».

Зато большим преимуществом корейской кухни является ее исключительная простота. Разумеется, эта мысль не приходит в голову, когда в первый раз видишь корейский стол, уставленный десятками больших и малых плошек, в каждой из которых находится нечто, чему не подберешь названия. При всем своем разнообразии, корейская еда состоит из двух элементов, запомнить которые может даже младенец: - это «пап», т.е. рис, и «панчан», т.е. любое блюдо, которое не является рисом.

В отличие от большинства других кухонь, процесс приготовления к готовке занимает куда больше времени и труда, чем непосредственно приготовление блюд. Главное уметь правильно нарезать ингредиенты. То, что режется кубиками, должно в результате представлять собой идеально ровные кубики. То, что режется соломкой, должно быль абсолютно одинаковой длины и толщины. В этом проявляется не только забота об эстетике, но и о вашем удобстве, ведь едят палочками. Кроме того, идеально нарезанные продукты позволяют идеально их приготовить, а правильно порезанные кусочки мяса при жарке никогда не скатаются в «трубочку».

Вторым по степени важности, для корейского повара является искусство правильно замариновать мясо и рыбу. Основными элементами, используемыми в маринаде, являются соя – будь то соевый соус или паста из бобов сои, - и паста из красного перца, а также различные соусы из рыбы и устриц.

Если проявить некоторую наблюдательность и проследить за тем, как сервируют стол, то можно заметить, что только два блюда ставится напротив каждого гостя. Это рис и суп. Все остальные расставляются на столе концентрическими кругами. Дело в том, что корейская еда необычайно сбалансирована и поэтому считается едва ли не самой полезной для здоровья. Каждый ее элемент уравновешивает другой. Например, суп корейцы едят, периодически наведываясь плоской ложкой в соседнюю мисочку с рисом. Суп очень острый, рис – пресный, он «гасит» пожар, готовый разгореться во рту после первой ложки супа. И в дальнейшем, какое бы блюдо вы ни ели, рис всегда следует держать наготове. Ну, и наконец, главное диетическое отличие корейской кухни, например, от китайской: в ней практически не используют животный жир, каковое ее качество в наше время всеобщего помешательства на диете трудно переоценить.

реклама


Голосование