Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 4.5.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Гурман. Корейская еда II


31 мая в Сеуле стартует мировой чемпионат по футболу. Как всегда в случае с крупными спортивными состязаниями местная кухня становится предметом самого тщательного исследования со стороны сотен тысяч болельщиков. Несмотря на то, что нынешний чемпионат проходит одновременно в двух государствах, мы поговорим о кулинарный свершениях только одной страны, Кореи. На то есть несколько причин. Японская кухня гораздо шире распространена, и в «Гурмане» мы уже много раз обращались к ней. С другой стороны, о корейской стряпне перед чемпионатом распространялось такое множество небылиц, что слабонервные граждане всерьез поверили: ничем, кроме собачьего мяса, гостей чемпионата кормить в этой стране не будут. Спешу заверить, что, хотя южные корейцы не поддались на международное давление и не стали отказываться от традиций предков, иностранцам не стоит бояться: никто их, помимо воли, собачатиной пичкать не будет.

В Корее есть не просто оригинальная (и очень вкусная) кухня, но каждый из городов, где пройдут матчи чемпионата, славится собственными кушаньями. Например, город Чонджу, где 7 июня испанцы играют с парагвайцами, знаменит блюдом бибимбап. Название его сложно, однако в действительности приготовить его способен каждый. С некоторой долей условности бибимбап можно назвать корейским пловом, поскольку он состоит из риса, мяса (не собачьего) и овощей. Рис варят, говядину жарят, овощи (включая огурцы) слегка обжаривают в кунжутном масле. Затем рис укладывают в предварительно сильно разогретый каменный горшок. Собственно, в этом горшке вся сила. После того, как мясо и овощи выкладывают поверх риса, в качестве последнего штриха на все это выливают сырое яйцо. Когда блюдо оказывается на столе, оно представляет собой некий экзотический цветок, в сердцевине которого – сырой желток, а разноцветные овощи безукоризненно ровными лепестками отходят от него к краям горшка. Едоку предстоит нарушить эту цветовую гармонию и, вооружившись ложкой, все содержимое решительно и тщательно перемешать. Соприкасаясь со стенками раскаленного горшка, яйцо запекается, как на сковороде. Для придания этому, пока еще совершенно пресному блюду корейского вкуса требуется добавить перцовой пасты. Ярко-красная паста очень острая, и используя ее, следует правильно рассчитать свои силы; в противном случае пожар во рту лишит вас всякого удовольствия от поглощения действительно очень оригинального и вкусного блюда. Чем, однако, хороша корейская кухня, так это тем, что она легко адаптируется к возможностям каждого человека.

Это правило распространяется не только на степень остроты, которую можно варьировать по собственному усмотрению. Большинство ингредиентов корейской кухни доступны за пределами страны, в особенности овощи. Наконец, корейцы не обидятся даже на то, что для приготовления яств их национальной кухни вы воспользуетесь подручной кухонной утварью. В частности, если под рукой не оказалось корейского каменного горшка, бибимбап можно сотворить и в любой другой посудине, только яйцо придется предварительно поджарить на сковороде.

Итак, главной, хотя далеко не единственной привлекательной стороной корейской еды является ее неприхотливость, особенно в сравнении с гораздо более церемонными японской, китайской или индийской кухнями. В недалеком прошлом каждая корейская семья изготовляла на дому соевую и перцовую пасту, а также соевый соус. Равным образом каждая корейская хозяйка гордилась острой капустой кимчхи собственной закваски. Однако в последние годы кореянки квасят капусту не чаще российских женщин, а соевую пасту и прочие полезные вещи покупают в магазине. Поскольку основные корейские ингредиенты теперь широко распространились по миру (включая российские супермаркеты), то для того, чтобы пообедать по-корейски, вовсе не обязательно нестись сломя голову на чемпионат мира по футболу.

реклама


Голосование