Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Осторожно: ЧИЛИ!


Перчик чилиБесспорно, что важнейшая специя Мексики - стручковый перец чили. Однако, многие ошибочно полагают, что речь идет только об одном сорте. В блюдах традиционной мексиканской кухни используется до 80 различных сортов чили: сладкий темный мулато, черно-коричневый с фруктовым ароматом пасилья, маленький жутко острый серрано, темно-зеленый халaпеньо… Нет ничего удивительного в том, что за мексиканцами прочно закрепилась слава чуть ли не самой страстной части человечества. В свое время миссионеры, справедливо посчитавшие перец натуральным афродизиаком, призывали не есть это адское растение. Но, вероятно, тяга ко всему запретному дала противоположный результат - перец стал популярен не только в Мексике, но и почти по всему миру. Перец добавляют во многие блюда: томатный сальса, сырный чили, паста из авокадо гуакамоле, соусы из текилы, mole poblano. Итак, немного подробнее о сортах перца:

хабанеро - молочные или уже спелые зеленого цвета перцы, более чем в 30 раз острее, чем джалапено;

джалапено - маленькие жгучие чили с тонкой плотью, в основном продаются зелеными, но можно найти и спелые плоды красного цвета. Также можно купить сушеные или копченые джалапено (из них готовят чипотле) или консервированные в уксусе или остром соусе адобо;

пасилла - цвет свежих перцев изменяется от темно-зеленого до черного. Сушеные перцы имеют темно-коричневую окраску. Они среднежгучие с ягодным вкусом. Свежие пасилла иногда называют чилака;

поблано - мягкие и жгучие темно-зеленые конусообразные перцы, треугольные перцы, похожие на сладкие стручковые;

серрано - маленькие, очень жгучие зеленые перцы, которые также продаются и спелыми красными или засоленными в банках;

желтые перцы - венгерские восковые ананасовые или чили сорта Санта Фе, размером 7-13 см. Они имеют немного сладковатую среднежгучую мякоть;

сушеные чили - зрелые сушеные стручки. Сушеные чили перед употреблением часто замачивают в холодной воде, чтобы они размягчились и легко измельчались;

анчо - это сушеные перцы поблано, среднежгучие и приятные на вкус.

гуаджилло - длинные, конусообразные, темно-оранжевого цвета чили с острым, немного сладковатым, среднежгучим вкусом.

реклама


Голосование