Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.7.2025



Рецепты из клубники

Мальдивский завтрак мас хуни: просто, вкусно, полезно


Кухня народов мира удивительна и разнообразна, но есть в ней блюдо, которое может сделать чудо. Мас хуни - этот мальдивский завтрак превращает обычную кухню в апартаменты роскошного резорта. Приготовить его несложно, вкусовые качества - на высоте, а возможностей импровизации - множество.

История и происхождение мас хуни

Вряд ли сегодня можно установить, с какого времени мас хуни стал классикой рецепта традиционного мальдивского завтрака, его возраст измеряется веками. Сотни лет мальдивские женщины вставали с рассветом, чтобы приготовить еду для всей семьи, и сегодня это блюдо не утратило популярности.

Состав мас хуни прост и максимально отражает название блюда: в переводе с дивехи оно означает "рыба и кокос". Конечно, существует сотни импровизаций на эту тему, но основой были и остаются хлопья (мясо) тунца и кокосовая стружка - легкие, сытные и насыщающие энергией.

Жители Мальдив, как и любых других островов, имеют естественные ограничения в гастрономическом плане: набор продуктов невелик, а тропический климат не располагает к хранению запасов. Однако это имеет и свои плюсы: в распоряжении поваров всегда свежие ингредиенты и привычные рецепты позволят сократить время приготовления.

Традиционный рецепт

Помимо основы, тунца и кокоса, мальдивский завтрак мас хуни включает в себя еще несколько ингредиентов:

  • Нарезанный тончайшими полукольцами сладковатый лук. В классическом рецепте берется белый, но многим больше по вкусу красный, с его мягким вкусом.
  • Морская крупная соль, в ней больше микроэлементов, проще соблюдать дозировку.
  • Свежий перец чили. Его измельчают непосредственно перед приготовлением. Сегодня свежий перчик часто заменяют сушеным - современные технологии позволяют полностью сохранить его аромат и остроту.
  • Сок лайма. Выжимают в самом конце приготовления - пикантная кислинка становится завершающим аккордом во вкусовой гамме.

Готовится мальдивский завтрак с тунцом очень быстро - рецепт не предполагает длительных и сложных манипуляций. Весь процесс состоит из нескольких стадий:

  • Измельчение рыбы до состояния хлопьев. В классическом варианте берется не свежий, а сушеный тунец, который слегка обжаривают на сковороде без масла. Важно не пересушить продукт, а остановиться на том моменте, когда аромат максимально раскроется. Важно: перемешивать нежную рыбу лучше деревянной ложкой.
  • Пока обжариваются рыбные хлопья, можно натереть свежий кокос, так его мякоть сохранит характерную маслянистость и тонкий сладковатый привкус.
  • Кокосовая стружка соединяется с рыбной, к ним добавляют перец чили и лук. Далее блюдо сбрызгивается соком лайма, еще раз перемешивается и подается на стол.

Едят мас хуни с особыми мальдивскими лепешками роши. Они пекутся так же быстро, как готовится основное блюдо.

Мас хуни сегодня - современное прочтение древнего рецепта

Оказывается, романтический ужин на Мальдивах, не хуже описанного на странице maldivy.ru/blog/romanticheskiy-uzhin-na-maldivakh/, как и традиционный завтрак, можно приготовить на собственной кухне. Для того чтобы создать курортное настроение, не придется ни ловить на рассвете тунца, ни подниматься по пальме за кокосовыми орехами: все ингредиенты мас хуни без проблем приобретаются в ближайшем супермаркете или магазине здорового питания.

Качественный консервированный тунец в собственном соку отлично подходит для использования в этом блюде. Жидкость с него сливается, а те капли влаги, что остаются в волокнах, испаряются при прогреве на сковороде.

Сушеная стружка кокоса превращается в сочную мякоть путем добавления небольшого количества воды. Если есть возможность, желание и время, измельчается свежий кокос.

Как и в исходном рецепте, тунец слегка обжаривается на сухой сковороде. К нему добавляют кокосовую стружку, приправляют перцем чили, или его менее острым черным собратом, смешивают с тонкими полукольцами лука. Последним компонентом будет сок лайма, его требуется около чайной ложки. С ним аромат блюда раскрывается, а вкус становится более выразительным.

Ну и, конечно же, в приготовлении мас хуни всегда есть место импровизации. Кое-что можно подсмотреть на кухнях мальдивских резортов, славящихся изысками в области гастрономии. Где-то вкус смягчают добавлением авокадо, в других идут навстречу пожеланиям гостей и включают в рецепт манго или папайю, в третьих поражают эффектной подачей блюда в половинках кокосового ореха.

На тропических островах мас хуни из тунца дополняется лепешками роши, однако и здесь не обязательно изучать и реализовать традиционный рецепт выпечки. Для пресных мальдивских лепешек легко найдется замена в ближайшем супермаркете - лаваш, пита или тортилья.

Настоящий мальдивский завтрак - это несложно, быстро и вкусно, а главное, доступно в любой момент и на любой кухне.

2025-06-30

реклама


Голосование