Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.5.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Три карабинера


Сергей Цигаль

На курорте миллионеров бдительность терять нельзя

Фото: Сергей Цигаль (Фото: Сергей Цигаль)

Когда изучаешь карту мира, видишь, что Испания занимает на ней очень небольшое место. Но при взгляде на карту Европы думаешь, что эта страна не такая уж и маленькая. А когда раскладываешь на столе карту Испании, понимаешь, что она просто огромная. Множество городов со знакомыми почему-то названиями, и расстояния между ними приличные – в сотни километров. Я побывал только в одной провинции и ухитрился за неделю накатать на машине больше 2000 километров (при этом не увидел и десятой части).

Андалусия – самая южная часть Испании. Мы с женой прилетели в Малагу на неделю, к друзьям. У них прямо на берегу моря небольшое жилье. Жене хотелось полежать на солнышке и поплавать. А мне, наоборот, – как можно больше увидеть, а по возможности и попробовать. И вот мы гуляем по курорту миллионеров Пуэрто-Банусу. У причала – яхты, невероятно красивые и, наверное, столь же дорогие. Некоторые больше похожи на теплоходы. По дорожке вдоль моря проезжают открытые роллс-ройсы, бентли, феррари, порше.

Тут же, на берегу, расположились небольшие ресторанчики. Нам бы насторожиться – уж слишком роскошные декорации вокруг. Но нет! Увидели в витрине огромных креветок на льду и тут же зашли в первый попавшийся ресторан.

Жареные креветки

На четыре порции: 450 г креветок, 150 мл оливкового масла, два зубчика чеснока
Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить очищенные зубчики чеснока (предварительно раздавленные). Обжаривать две минуты, затем достать из сковороды. Увеличить огонь и, когда сковорода задымится, добавить креветки. Обжаривать, помешивая, две-три минуты. Мелкие креветки можно проглатывать целиком, а крупные все-таки не стоит – есть риск подавиться усами.

Креветки любят все. Это аксиома. Мы вчетвером заказали по шесть штук на брата: по три карабинера (больших красных) и по три тигровых (еще более крупных полосатых). Их тут же взвесили и унесли на кухню готовить. Довольно долгое ожидание мы скрашивали белым вином и хлебом с маслом. Наконец принесли здоровенные тарелки. Первое чувство – страх, что все съесть не сможем, слишком уж много. Но, как известно, глаза боятся... Чистить поданные креветки было практически не нужно, шейка у каждой разрезана надвое, только жуй. Гарнир подается отдельно, в плошечках: картофельное пюре и жареные баклажаны. Упоительно вкусно и очень сытно. Словом, все было чудесно до тех пор, пока не принесли счет. Я, конечно, предполагал, что будет недешево, но совершенно не был готов к счету в... 578 евро. Видимо, в утешение нам принесли карточку на 30-процентную скидку при следующем посещении. Вряд ли я еще туда попаду, но все равно приятно.

На другой день я понял, почему в Испании так хорошо с мясом, обувью и кожаными ремнями, – мы были на корриде. Все-таки одно дело – любить говядину, и совсем другое – наблюдать за тем, как убивают животное. Почему приветливые с виду испанцы превратили этот жуткий ритуал во всенародное развлечение, совершенно непонятно. Быка перед убийством долго мучают, втыкая в шею зазубренные железки. Многократно вонзается шпага. Публика аплодирует, веселится и бросает розы злодею-тореадору. А он, не дожидаясь смерти несчастного животного, отрезает у него ухо.

В первые же минуты этого представления жена зарыдала и убежала. Я просидел еще минут двадцать, пощелкал фотоаппаратом и решил по возвращении домой перечитать Хемингуэя. Может, что-нибудь станет понятнее? Ведь находят же что-то в этом люди. В каждом городке Испании, даже самом маленьком, есть арена, везде висят афиши и стоят памятники великим тореро. Все тореро – парни рослые, красивые, но мне они не нравятся.

И на корриду я больше не пойду.

Конечно же, отдыхая на побережье, мы не могли не совершить водного путешествия. Гибралтар – место известное и удивительное. Оконечность Гибралтара, так называемая Скала, принадлежит Англии, а кругом Испания. С шенгенской визой в Великобританию не пускают. Зато пускают в Сеуту – город, который расположен на африканском континенте, но находится под управлением Испании. Сразу за ним – Марокко. Никаких особенных красот и старины в Сеуте мы не обнаружили, зато в полной мере ощутили прелесть испанской сиесты. Уж если закрываются рестораны, то решительно все. Нанятый за 20 евро гид Абдулла два часа водил нас по улицам и безуспешно пытался пристроить на кормежку. Время двигалось к вечеру, есть хотелось ужасно. В итоге в супермаркете накупили рыбы, осьминогов и кальмаров, переплыли обратно в Европу, отмотали еще сотню верст до дома, и я встал к плите. Дорада – рыба, знакомая не только по путешествиям в разные страны. Сейчас она уже продается на Дорогомиловском рынке. А вот морской черт попал в мои руки впервые. В магазине с него ловко сняли толстую черную шкуру и порубили на куски. Килограмм маленьких осьминогов нужно было только помыть и бросить на сковородку. Рыба и морепродукты готовятся быстро, и скоро ужин был готов. К нему было куплено красное сухое вино по цене 49 евроцентов (то есть около 17 рублей) за бутылку. Ешь отличную рыбу, глотаешь замечательных осьминогов, запиваешь вином, камин потрескивает, за окном шуршит прибой. И думаешь в этот момент: «А есть же идиоты, которые оставляют бешеные деньги в ресторанах...»

источник:

реклама


Голосование