Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.5.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Вермишель по-каталонски - это вам не спагетти!


Автор: Бурда Борис

Сегодня мы познакомимся с кухней родины Ганнибала. Род Ганнибала был страшен для врагов Карфагена и носил грозное имя «Молния» – по-карфагенски Барку. Как назывался главный город рода Барку? Барселона. Насладимся кухней столицы Каталонии, попробуем вермишель по-каталонски!

Нарубим свиных ребрышек

Начнем с того, что нарубим секачкой пополам свиные ребрышки, граммов 600. В Испании едят какое угодно мясо, но к свинине отношение особое. Зайдите в любой испанский кабачок – с его потолка свешиваются свиные окорока, чуть подсоленные, даже не копченые. Повисят два-три года – и получится любимый в Испании сырокопченый окорок, носящий забавное на наш слух имя «хамон» (одно слово, а не два, так что обижаться некому). У нас так нельзя – окорок просто сгниет, а в Каталонии ветры с моря и с гор сталкиваются и несут особые бактерии, дающие хамону созреть. Зато квашеных овощей там просто нет – бактерии не те.

Обычай подвешивать свиные ноги в харчевнях и трактирах родился в конце XV века, когда короли Испании решили, что единственной религией должно быть христианство, и изгнали из страны мавров и евреев, составлявших чуть не половину населения Каталонии. В те времена и появился иезуитский обычай проверять сидящих в трактире на предмет отношения к свинству. Разве позволит верующий мусульманин или иудей зайти в помещение, набитое свининой до потолка?

Нарубим ребрышки – это не такое парадное мясо, как хамон, но у каталонцев ничего не пропадает. Жители других областей Испании (особенно в этом отличаются андалузцы) любят рассказывать анекдоты о том, какие эти каталонцы несносные скупердяи. Например, как уронил один каталонец монетку в 200 песо (это две бутылки минералки, а на заправке, где все дороже – так и вовсе одна). И уронил он ее... ну как бы вам сказать... все-таки кулинарная статья... в общем, в грязь. Лезть руками за такой мелочью противно – но и оставить жалко.

Что делать? И каталонец придумал! Взял монетку в 500 песо и швырнул туда же. 700 песо – уже деньги, за ними можно и... в общем, в грязь. У каталонцев ничего не пропадает – даже свиные ребрышки.

Подрумяним лучок

Поджарим ребрышки на мелко нарезанном свином сале, граммов сто. А как поджарятся, бросим туда же подрумяниваться две мелко нарезанные луковицы. Каталонцы, как я уже говорил, обожают свинину – в том числе и сало. И свой язык они любят и ценят, борются за его сохранение, тем паче что угроза ему была недавно реальной – диктатор Франко запрещал каталонский язык и требовал, чтоб в Каталонии все говорили только по-кастильски.

На смену Франко пришел разумный и толерантный король Хуан Карлос, каталонские лидеры тоже проявили взвешенное сочетание воли и терпимости – и теперь у Каталонии широкая автономия, свое правительство с истинно каталонским названием Женералитет, по-испански было бы Хенералитет, а каталонцы ведь наполовину французы, от титула графа Барселонского только Людовик XIV и отказался. Своя литература, интересная поэзия, все казенные вывески на двух языках, причем сначала по-каталонски, а потом уже по-кастильски... Но общее центральное правительство и никаких таможен на границах – это же чистое разорение, а каталонцы – народ расчетливый, бережливый и прагматичный. Некоторым соседям эти качества кажутся упрямством, хитростью и прижимистостью, ну так их проблемы... Тем паче о прижимистости, когда каталонец принимает гостя, и речи быть не может. Будьте осторожны, когда заказываете еду в барселонских ресторанах – порции такие, что сожрать нет сил, а вкус такой, что оставить жалко. Вот и приходится выбирать – или брюхо вспучит, или жаба задавит, а страшнее жабы зверя нет!

Настрогаем помидорок, петрушки и колбаски

Как лук подсушится – добавьте 3–4 нарезанные помидорки и мелко нарубленной зелени петрушки – много, целый пучок. Пусть все ужарится и подсушится. А теперь добавьте туда граммов 200 свиной колбасы «чорисо». У нас она в продаже появляется пока нерегулярно, поэтому, когда будете выбирать, чем ее заменить, ищите колбаску, во-первых, копченую, во-вторых, острую, а в-третьих, с чесночком. Как раз такую, какую любят на Украине – ну про каталонцев нам и так все уже ясно... Нарежем меленько и поджарим равномерно со всех сторон. Видите, как все на сковородке выглядит красиво? Нравится положить побольше колбаски – положите, рецепт не догма, а руководство к действию. Любите помидорки – не стесняйтесь, только все-таки поджарьте так, чтоб водичка ушла.

Наломаем вермишели

А теперь займемся вермишелью. Она должна быть толстая и короткая, где-то две упаковки. Попалась длинная – ничего страшного, наломайте. Не бойтесь, если будет неодинаковая – великий барселонец Антонио Гауди утверждал, что в природе нет ничего полностью одинакового, совершенно симметричного. Правда, свое главное творение, церковь Святого семейства, по-испански Саграда Фамилия, он закончить не смог – попал под трамвай. Но сейчас на деньги спонсоров ее достроили уже больше чем на две трети, а к 2020 году и закончить обещают. Тогда, наверное, это вообще будет необыкновенное зрелище, потому что и сейчас это чуть ли не главная приманка для туристов в этом великом городе. Если не считать великой улицы Рамбла – даже не знаю, с чем ее сравнить… Арбат в Москве на нее, конечно, отдаленно похож, но при всей моей любви к отечеству Окуджавы куда косому до зайца! Главная ее достопримечательность – живые статуи. Стоит такой Чарли Чаплин, или римский гладиатор, или ковбой-золотоискатель, и не сразу поймешь, живой или гипсовый – еще и выкрашен золотой или серебряной краской. Чтоб проверить, бросьте монетку – он перемнется с ноги на ногу и снова застынет. Только как бросите, припрячьте кошелек получше, там воришек полно, чтоб им на том свете так в котлах жариться, как этой вермишели – да-да, ее не варят, а жарят! На сковородке с раскаленным масличком, пока не покраснеет.

Как вермишель поджарится, зальем ее кипяточком, добавим всю зажарку и минут 10 пусть поварится. Соль, перец – по вкусу. Мавры оставили в наследство каталонской кухне богатый набор пряностей: корицу, лимон, мед. Но здесь все такое вкусное, что и изощряться особо не надо. Вода выпарилась, вермишель сварилась – вот и все готово.

И сварим «кафе соло»

Теперь накрывайте на стол. Чтоб было совсем по-каталонски, подайте к этому чашечку хорошего кофе. Сварим в джезве настоящий черный кофе – «кафе соло». В любой придорожной харчевне есть кофейная стоечка, где вам сварят и эспрессо, и большую порцию – «кафе американо», и кофе с молоком – «кафе кон лече». А в последнее время появился новый сорт кофе с красивым названием «десграсьядо». Это кофе для любителей здорового образа жизни. Кофейный порошок без кофеина, обезжиренное молоко и заменитель сахара. Знаете, что значит по-каталонски «десграсьядо»? «Несчастный»! Варите вредный кофе с кофеином, но будьте счастливы – для этого достаточно попробовать эту вермишель, и приятного вам всем аппетита!

сколько чего?

800 г толстой короткой вермишели, 600 г свиных ребрышек, 200 г копченой колбасы с чесноком, 4 помидорки, 2 луковицы, 100 г сала, растительное масло, соль, перец, пучок петрушки.

источник: Собеседник

реклама


Голосование