Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 3.5.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Гурман. Идеальная тайская трапеза


В наши дни встречи мировых политиков все чаще проходят в экзотических странах. На прошедшей неделе такой страной был Таиланд, где невнятно именуемая международная организация АТЭС собрала два с лишним десятка лидеров первой величины. Политиков можно понять: кому придет в голову собираться, допустим, в Германии или Англии, странах, где не то что гостей –самих себя толком угостить не умеют. То ли дело Таиланд, с его знаменитой острой и пряной кухней!

Первое, что следует знать всем, кого не приглашают в экзотические азиатские страны даром, но кто захочет самостоятельно попробовать тайскую кухню, это то, что тайцы, в отличие от китайцев, не едят палочками. В московском ресторане вам могут палочки предложить, но это делается в расчете на малосведущих людей, чтобы внушить им мысль о том, что предлагаемая еда самая что ни на есть настоящая. В действительности палочки в так называемом «тайском» ресторане – первый признак того, что и с едой здесь не все в порядке.

Итак, тайцы едят вилкой и ложкой, но совсем не используют нож. Как все в Азии, это имеет практический смысл. За вас ножом уже поработал повар, мелко нашинковав мясо, курицу или морские продукты, так что удобней всего донести полученное до рта самой обыкновенной ложкой. Ложка вообще главный инструмент за тайским столом, поскольку тайская еда не мыслима без супа, а многие иностранцы вообще убеждены в том, что единственным тайским блюдом является знаменитый тайский суп «том-ям». Это, конечно же, не так.

Идеальная тайская трапеза, помимо кошелька ее участников, напрямую зависит от количества трапезничающих. Здесь не принято заказывать индивидуальные блюда, за исключением белого риса и супа. Все остальные кушанья ставят на стол, и они делятся между всеми находящимися за ним. Правило таково, что если за столом двое, то к их индивидуальному рису заказывают минимум еще три блюда. Если обедающих трое – четыре дополнительных блюда, и так далее. Вот, к слову, второе отличие тайской кухни от китайской. Если абсолютным законом китайского стола является четное количество блюд, то в Таиланде подобное правило отсутствует.

Зато так же, как в Китае и вообще повсюду на Юго-Востоке Азии, присутствует неписаный закон, повелевающий сочетать острое с пресным, соленое со сладким, а кислое с горьким.

Быть может, в этом смысле тайская кухня вообще наименее оригинальная, если сравнивать ее, допустим, с китайской или индийской. Зато она удачнейшим образом впитала в себя все лучшее из традиций Запада и Востока (не забудем, что Индия для Таиланда находится на Западе). Например, традиция использовать в пищу жгучий перец «чилли» была занесена в древнее королевство относительно недавно, лет четыреста назад, когда в Таиланд прибыли португальские миссионеры, которые сами пристрастились к «чилли», работая в Южной Америке. А вот традиции таиландских шашлыков, «сатаев», одного из самых демократичных блюд современной тайской кухни, вообще всего сто лет от роду; она связана с путешествиями любопытного короля Чулалонгкорна по окрестным странам. Впрочем, об этом поговорим уже завтра, в то же время.

реклама


Голосование