Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

О тунисской кухне


Знакомство с кухней Туниса лучше всего начинать с закусок. Вероятно, в первую очередь вам предложат машуйю - пастообразный салат из печеных или обжаренных перцев и томатов, в который по вкусу добавляется тунец, сардины, яйца, маслины и каперсами с оливковым маслом. Для любителей острого в Тунисе есть харисса - острая пряная паста из печеных перцев с оливковом маслом. В большинстве заведений на столе будет стоять тарелочка с хариссой, белый хлеб и маслины. Вкусно, но не увлекайтесь, т.к. помимо этой закуске есть еще и другие.

Попробуйте прозрачные пресные лепешки с начинкой (брик), обжаренные до хрустящей золотистой корочки в оливковом масле. Брик с начинкой из креветок и рыба в сметанном соусе с белым вином - очень популярная закуска. Из овощных закусок, вероятно, вы выберете оджу. Это блюдо напоминает овощное рагу, в которое перед подачей на стол добавляют сырое яйцо. Тунисский салат представляет собой смесь из мелко нарезанных огурцов, зеленого горошка, помидоров, зеленого перца и тунца, заправленная оливковым маслом и уксусом и слегка приправленная свежей зеленью кинзы.

Кухня Туниса не обходится без рыбных блюд. Прежде всего, здесь жарят, запекают и тушат тунца, дорадо, сардины, кефаль, морского волка. Рыба используется и как самостоятельное блюдо, и как составляющая ожжа и кускуса. Из морепродуктов предпочтение отдают осьминогам, кальмарам и королевским креветкам. В качестве приправ к рыбе и морепродукта используют шафран, кориандр, анис и корицу.

Из мясных блюд вне конкуренции мясо барашка, которое готовят с лимонным соком и мятой. В почете и курицы. На гарнир обычно подают хариссу и рис. В рис добавляют орешки пинии, что делает его более изысканным.

Кускус готовят по сотням рецептов, т.к. у каждой хозяйки есть свой собственный. Как правило, в соус для кускуса добавляют мясо цыпленка, ягненка или рыбу, различные овощи, нут, бобы, а также пряные травы и специи. Есть рецепты сладкого кускуса, в который добавляют финик и изюм.

На десерт вам обязательно предложат свежие фрукты - дыню, персики, финики и абрикосы. Из сладкой выпечки и тунисцы, и туристы отдают предпочтение медовой пахлаве из тонких слоев теста с орехово-медовой прослойкой. В вазочках подают ассиду - нежный крем из орехов, молока и яиц, украшенный фисташками и орешками пинии. А в городе Кайруан готовят маленькие пирожные макруд (махруд), с начинкой из фиников и меда.

Национальный напиток - чай с мятой, который подают очень горячим и очень сладким. Для утоления жажды пальмовое молоко, которое нужно пить охлаждённым. Из крепких напитков предложат "Буху" - водка из инжира и "Тибар", настоянный на финиках и по вкусу похожий на коньяк.

реклама


Голосование