Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 17.10.2019




Рецепты из тыквы

Биодизель со сковородки


Масло и дизел
От ненужных отходов до отличного топлива - один шаг

Куда девать использованное растительное масло? Этот, донимающий каждую толковую домохозяйку вопрос, имеет весьма интересное и экологически эффективное разрешение. Старое масло, вне зависимости от степени его пережаренности, можно превратить в дизельное топливо. Делать это можно, при соблюдении правил безопасности, даже в домашних условиях.

В британской прессе эта тема появилась пару недель назад, после того, как стало известно, что полицейские в Уэльсе объявили кампанию по борьбе с нелегальным производством такого топлива. Претензий к качеству топлива у служителей закона не было, заинтересовало их только то, что за получаемое таким образом топливо не был заплачен обязательный налог.

Одним из побочных эффектов этой истории стал резкий скачок интереса к новому виду топлива. Для британцев этот вопрос актуален еще и потому, что цены на бензин и дизель у них самые высокие в Европе. Подсчитано, что в среднем цена на так называемый "биодизель", получаемый полукустарным путем, примерно на 20% ниже той, что предлагают автозаправочные станции.

Между тем, как пишет в очередном номере газета "Гардиан" уже сотни, если не тысячи, британцев и десятки небольших компаний по всей стране занимаются переработкой отслужившего в кухнях масла в биодизель. В стране существует Единая ассоциация биодизельных предприятий (BABI), крупнейшее из которых производит около 5 миллионов литров топлива в год.

Машина с запахом картошки

Рыба с картошкой
Любимая еда британцев - нескончаемый источник масла

Технология такой переработки проста. Масло необходимо очистить от сора и в четкой пропорции смешать с метиловым спиртом для того, чтобы отделить от масла глицерин. Избавленное от глицерина масло обладает молекулярным составом весьма близким к дизельному. Мало того, как утверждают представители BABI, в продуктах сгорания получаемого топлива на 10% меньше окиси углерода и на 50% - сажи.

Содержание двуокиси углерода выше, чем в обычном дизельном топливе на 2%, но это, по словам энтузиастов биодизельного движения, не должно вызывать опасений, так как эта часть двуокиси углерода поглощается теми самыми растениями из которых получают масло.

В Великобритании общий объем отработанного растительного масла составляет около 70 миллионов литров в год. Значительная часть этого - отходы мелких магазинчиков и лавочек, предлагающих гражданам традиционную картошку-фри и жареную в кипящем масле рыбу. Кое-где наиболее предприимчивые граждане и компании, занимающиеся производством биодизеля, скупают эти отходы по бросовой цене. Выигрывают в этой ситуации обе стороны: обычно магазины должны платить за утилизацию пережаренного масла.

Британское правительство уже заметило эффективность такого рода соглашений и предлагает производителям биодизеля существенные налоговые скидки. Однако представители BABI говорят, что основным барьером на пути к резкому увеличению объемов биодизеля остается политика британского министерства по делам сельского хозяйства, которое, в отличие от своих коллег в других странах ЕС, до сих пор использует отработанное кухонное масло в изготовлении кормов для животных.

Экологические группы в восторге от новой технологии и уже предлагают всем желающим однодневные курсы по изготовлению биодизеля в домашних условиях. "Может ваша машина и будет пахнуть немножечко картошкой-фри, но этот аромат гораздо лучше, чем запах традиционного дизеля. А уж ехать, осознавая, что ты используешь переработанное топливо - и вовсе благодать", - заявил в интервью "Гардиан" член одной их таких групп Джон Халле.

источник: BBCRussian

реклама



Голосование