Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 13.4.2021




Постные рецепты

Еда-мутант. Засорит ли она Россию?


Не так давно Еврокомиссия разрешила выращивать в странах ЕС генно-модифицированный картофель. Это значит, что «искусственная» еда взяла очередной бастион

Падёт ли перед её напором и Россия? Или благодаря устаревшим, но экологичным способам сельхозпроизводства мы останемся единственной страной с настоящим молоком, мясом и хлебом? Об этом рассуждает Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности.

Тайные посевы

— В мире постоянно растёт спрос на настоящую, так называемую органическую еду. Экологическое сельское хозяйство превратилось в отдельный сегмент рынка. И Россия могла бы стать конкурентоспособной в этом направлении. Но в нашей стране не выстроена система контроля за высеванием трансгенных культур. Да, по закону, выращивать их у нас нельзя. Но на самом деле никто не знает, что же высаживают на наших полях (по данным Российского зернового союза, модифицированными соей и кукурузой уже в 2008 г. были засеяны не менее 100 тыс. га. — Ред.). Если там нелегально выращиваются ГМ-растения, то опасность перекрёстного опыления для соседних полей, а значит, и их генетического заражения выглядит серьёзной.

Кроме того, нет абсолютной уверенности в том, что трансгенные семена не попадают в руки обычного дачника. Проверить, есть ли ГМО в тех семенах, которые вы собираетесь сеять на своём участке, можно в спецлабораториях. Они должны быть во всех регионах России.

Нет и регулярного контроля продукции на складах и прилавках магазинов. Наши многолетние проверки показали: производители обычно скрывают, что их продукция содержит ГМО. Ещё ни разу, обнаружив искусственные элементы в продукте, мы не увидели этой информации на этикетке. А ещё следует ужесточить наказание за «сокрытие» этих данных как для изготовителя, так и для продавца.

Угроза бесплодия

В апреле этого года мы озвучили результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что хомяки, которых кормили трансгенной соей, через два поколения перестали размножаться. Конечно, переносить эти результаты на людей и делать какие-то выводы о том, что употребление продуктов-мутантов ведёт к бесплодию, рано. Но эти данные можно проецировать на других животных, а это значит, что дешёвые корма из модифицированных растений, которые сегодня в большом количестве завозятся из-за рубежа, могут в конечном итоге обойтись России очень дорого. Сегодня мы вкладываем огромные деньги в покупку элитных бычков, строим свинарники, а через несколько лет скот, возможно, просто перестанет давать потомство. И все наши усилия пойдут прахом.

От редакции. Если мы действительно хотим представлять себя на внутреннем и внешнем рынке как страну с экологически чистым сельхозпроизводством, стоит поспешить. Многие страны и даже отдельные регионы того или иного государства уже увидели перспективы «чистой» еды. Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария, например, полностью свободны от ГМО.

реклама



Голосование