Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.10.2019




Рецепты из тыквы

Гурманы и аллергия


Давеча в день Святого Валентина одна американка едва не рассталась с жизнью от поцелуя. Когда 20-летнюю жертву лобзаний откачали в реанимации, выяснилось, что человек, нанесший ей этот самый зловещий поцелуй, незадолго до того лакомился креветками, а у его суженой от креветок сильнейшая аллергия. Парадокс заключается в том, что и сама девушка, и ее кавалер, трудятся в рыбном ресторане, где ежедневно и ежечасно соприкасаются со всевозможными ракообразными. Видимо, этот контакт постепенно и привел к аллергии, а поцелуй усугубил дело до крайности.

Продолжаем разговор о том, как люди воспринимают пищу. Накануне, если помните, мы толковали о том, что примерно четверть всех людей от природы являются гурманами, особо тонко воспринимающими вкус еды. Как определили ученые из Йельского университета, половина наших современников обладает обычным вкусом, а оставшаяся четверть лишена вкуса напрочь.

Однако иметь слишком утонченный вкус или не иметь его вовсе – еще не самая большая проблема, связанная с едой. Неизмеримо хуже быть аллергиком. Конечно, в нашей стране, где еще несколько десятилетий назад реклама призывала: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» - аллергия на морепродукты может показаться вещью достаточно экзотической. Однако в мире таких страдальцев хоть отбавляй, и вот как раз для них группа генных инженеров из Нового Орлеана вывела специальные антиаллергические креветки. В этих ракообразных отсутствует некоторый особый белок, вызывающий аллергическую реакцию. Упомянутый белок по-научному именуется «тропомиозин» и наличествует не только в креветках, но и в большинстве прочих морепродуктов. Если эксперимент с креветками удастся, это откроет широкие возможности для получения натуральных продуктов, либо полностью лишенных аллергенов, либо содержащих таковые в низкой концентрации.

Параллельно ведутся, например, работы, по выведению новых, не вызывающих аллергию, сортов сои и арахиса. В случае с арахисом количество страдающих от аллергии таково, что в Америке, например, на самолетах прекратили раздавать орешки пассажирам; у некоторых людей даже отдаленный запах арахиса вызывает аллергию. А что уж говорить о сое, которую мы потребляем, часто об этом совершенно не задумываясь. Вы, допустим, полагаете, что едите пельмени из мяса молодых бычков, как это обещает реклама; на деле, вместо мифических бычков, вам предлагается так называемый «текстурат соевого белка», как эту субстанцию именуют профессионалы пищевой промышленности. Добро, если ваш организм не испытывает от этой подмены никаких проблем, а если вы аллергик, о чем сами не подозреваете?

Было бы, однако, преждевременно ликовать по поводу успехов науки в деле создания неаллергических продуктов. Во-первых, никто еще не доказал, что все эти эксперименты с генной инженерией не приведут к каким-то отдаленным, но от того не менее чудовищным последствиям. Во-вторых, крупные корпорации, торгующие съестным, не спешат финансировать подобные исследования, и логика их вполне понятна. Ну, выведут сорт безопасных креветок, и компания «Х» будет продавать их именно как таковые. Тотчас где-нибудь в Нью-Йорке найдется сутяжник, который докажет через суд, что безопасная креветка вызвала у него нешуточное расстройство здоровья, компенсировать которое может лишь миллион долларов.

реклама



Голосование