Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 13.4.2021




Постные рецепты

Гурманы и сверхгурманы


Одни люди любят трюфеля и фуа-гра, другие селедку с черным хлебом, а третьи вообще считают еду досадной потерей времени. Оказывается, утонченный гастрономический вкус и полное отсутствие такового в значительной степени определяется не образованием и прочими благоприобретенными факторами, а крохотными пупырышками на языке, которыми нас наделила (либо соответственно не наделила) природа. Ученые из Йельского университета в Америке разделили все человечество на меньшинство, обладающее сверхразвитым вкусом, это так сказать «сверхгурманы», - и всех прочих, кому не столь повезло. Впрочем, насчет того, кому в действительности повезло, еще можно поспорить. Выводы же ученых мужей выглядят следующим образом.

Примерно четверть людей являются прирожденными гурманами. Палитру красок их жизни в момент трапезы можно сравнить с Бродвеем, залитым огнями разноцветной рекламы. По сравнению с ними большая часть человечества в лучшем случае способна воспринимать лишь пастельные тона. Если прибегать к аналогиям, одни круглый год живут в Рио-де-Жанейро с его буйством красок; другим приходится довольствоваться Санкт-Петербургом с его серым дождичком.

Природа гурманства имеет непосредственное отношение к генетике. Именно определенный набор генов делает некоторых людей сверхчувствительными к горькому вкусу. Эти люди избегают особо сладкой и жирной пищи, но в то же время они не переносят и совершенно безобидных овощей, просто потому, что они им кажутся непереносимо горькими. Чрезвычайная чувствительность заставляет их находить горькое там, где обычный человек ничего такого не обнаружит.

Примером подобной сверхчувствительности являются беременные женщины, хотя и все прочие особы прекрасного пола в целом более тонко реагируют на горькое, чем мужчины. Считается доказанным, что сила реакции на горькое варьируется в зависимости от менструального цикла, а после наступления менопаузы резко снижается.

Вообще женщины, которые острее воспринимают нюансы вкусовых ощущений, и реагируют на них не так, как мужчины с развитым вкусом. Скажем, если женщина особо сильно ощущает вкус жирной пищи, она не станет ее есть, что благоприятно сказывается на фигуре дамочки, а, в конечном счете, на ее здоровье. Нечто прямо противоположное происходит с мужчиной. Уж если природа наделила его рецепторами, способными выделять присутствие даже незначительной доли жира в еде, то можете не сомневаться: этот мужчина обожает все жирное, и это нетрудно заметить по его животу.

Однако у «сверхгурманов» обоих полов имеются и некоторые общие проблемы. Это, как уже было сказано, их особая чувствительность к горькому. У этой категории наших современников чувства вообще обострены до крайности, но именно горькое доставляет им неизъяснимые страдания. Вследствие этого некоторые «сверхгурманы» наотрез отказываются есть брокколи, утверждая, что сие горчит невозможно. И это милое чудачество не так безобидно, как кажется. Отказываясь от многих овощей, такие люди более склонны к различным болезням, в том числе, весьма серьезным, в то время как граждане с менее развитым вкусом знай себе рубают и капустку, и морковку и, чем черт не шутит, брокколи – коль скоро в тарелку попало.

реклама



Голосование