Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.10.2019




Рецепты из тыквы

Гурман. Арбузы


Современный человек был бы крайне удивлен, доведись любому из нас увидеть, как выглядел арбуз до того, как примерно четыре тысячи лет назад за его облагораживание взялись люди. Это было нечто горькое на вкус и размером с грейпфрут. Именно в таком состоянии эту зеленую ягоду - арбуз, если кто забыл, это не фрукт, а ягода, - нашли древние египтяне примерно в 2000 году до нашей эры и принялись над ней экспериментировать. По сравнению с тем, что им удалось сделать, эксперименты современных арбузоведов просто поражают своей убогостью. По сути дела ничего более революционного за все эти тысячелетия не придумано, разве что японский опыт по созданию прямоугольных арбузов. Рациональные японцы обратили внимание на то, как много места теряется при транспортировке из-за круглой формы арбуза, - и вывели квадратный. С технической точки зрения проблема была решена блестяще, теперь в грузовик можно загрузить гораздо больше арбузов, одна беда – они совершенно пресные, как трава.

Ну а нас интересуют арбузы сочные, сладкие и хрустящие, и таких только в одной Америке существует более трехсот видов. Вы спросите, при чем тут Америка, если все знают, что самые вкусные арбузы родом из Астрахани. Мы-то это знаем, а американцы ни о чем таком не ведают и совершенно серьезно считают себя самой арбузолюбивой нацией на планете. Следует признать, что у них для этого имеются некоторые основания.

При всей нашей любви к арбузу в России не догадались посвятить ему хотя бы один праздник в году, как, например, в Туркмении День дыни объявлен национальным праздником. А вот в Соединенных Штатах в год проходит свыше сорока арбузных фестивалей. Это означает, что на время проведения любого из них тот или иной населенный пункт, пусть даже самый захолустный, объявляет себя «арбузной столицей мира». Арбузу поклоняются как языческому божку и совершают в его честь множество разных безрассудств. Помимо традиционных американских парадов с тамбурмажорками, устраиваются, например, конкурсы: кто кого переплюнет. Это надо понимать буквально, поскольку конкурс состоит в том, что его участники плюются арбузными семечками на дальность.

Проходят и более осмысленные соревнования, когда определяют человека, вырастившего самый большой арбуз. Однако в наше время арбузная мода диктует малые формы. В то время, как японцы изощрялись в поисках способов заставить арбуз быть квадратным, американские селекционеры выводили идеальный арбуз для пикника. А идеальным, по американским меркам, является такой арбуз, который свободно помещается в «кулере», т.е. в сумке-холодильнике. Если раньше американец, любящий все большое, предпочитал арбуз кило на десять, то нынешний идеальный размер – не более пяти кг. Такой арбуз размером с баскетбольный мяч можно не только взять с собой на лоно природы, но и положить в домашний холодильник, не разрезая.

Кстати, о холодильниках. Американские специалисты не рекомендуют долго хранить арбузы, ибо после того, как ягоду сняли с бахчи, она сохраняет свои потребительские свойства максимум две недели. Высокие температуры арбузу категорически противопоказаны: свыше 16 градусов по Цельсию уже не для него. Однако если температура ниже 10 градусов, то при относительно длительном хранении мякоть арбуза потеряет цвет, а при температуре ниже 5 градусов даже двух дней достаточно, чтобы кожа арбуза из зеленой сделалась бурой. Следом, и очень скоро, непременно пострадает и вкус. Так что арбуз «холодильного размера» не стоит долго держать на холоде.

реклама



Голосование