Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 14.10.2019




Рецепты из тыквы

Брокколи


БрокколиПривыкших к белокочанной или цветной капусте, нас слегка озадачило появление на прилавках магазинов овоща по форме своей, но не по цвету, напроминающего цветную капусту. Помимо прочего, в некоторых рецептах, например, китайской кухни встречается продукт называемый спаржевой капустой. И вот теперь-то мы знаем, что все это замечательнейшая капуста брокколи. Считается, что брокколи - одна из самых древних овощных культур. Ее выращивали еще в Древенм Риме и Греции более 2000 лет назад. Только в начале двадцатых годов прошлого столетия брокколи попала в Америку и там получила заслуженные признание и успех. О том, что она популярна во всем мире, лишний раз свидетельствует тот факт, что сейчас брокколи возделывается на большинстве континентов, и нет ее разве что в Антарктиде.

Брокколи - весьма неприхотливая и скороспелая культура. Внешне напоминает цветную капусту, но в отличие от последней не образует такого плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого или фиолетового цвета длинной 15-25 см.

Выбирать капусту лучше на ощупь и по запаху: брать нужно овощи с плотным, твердым сизо-зеленым, даже немного лиловатым оттенком соцветий, причем в зависимости от сорта цвет может слегка различаться. Бутоны должны быть плотно закрыты, начнающие цвести или желтоватого цвета говорят о том, что капуста перезрела. Запах должне быть естественный капустный. Хранить ее нужно при температуре 0-+1 С в холодильнике на нижней полке в специальном бумажно и пластиковом пакете. Перед употреблением не забудьте сполоснуть кочан и удалить подпорченые листья.

Брокколи - продукты с ярко выраженными диетичекими и лебными свойствами. Кроме витаминов С, РР, К, U, b -каротина (провитамина А) в ней содержится почти в 2.5 раза больше витамина С (аскорбиновая кислота), чем в цитрусовых. По наличию провитамина А (витамина красоты и хорошего зрения) этот овощ вместе с морковью и тыквой далеко обходят остальные овощи и фрукты. В брокколи одно из самых высоких содержаний витамина U (антиязвеный) и уступает только спарже. Кроме всего прочего, она богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фософора, натрия и железа. Эта разновидность капусты благодоря широкому спектру физиологически активных веществ рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.

В руках хорошего повара брокколи становится незаменимым продуктом на все случаи жизни: брокколи можно подавать в сыром виде в салатах или отдельно с соусом, ее использует в приготовлении супов, омлетов, запекнок и даже тостов и пиццы. Истинным гурманам советуем попробовать блюдо из кусочков брокколи, горячего куриного бульона, нежирных сливок или молока, а также щепотки мускатного ореха. Не менее аппетитна брокколи с разогретым сливочным маслом и свежемолотым перцем. Итак, кушайте брокколи на здоровье.

реклама



Голосование