Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Кабачки


В самом разгаре сезон кабачков, любимого овоща россиян и итальянцев. Родиной кабачков, как и тыквы – их ближайшей родственницы, является Америка. Благодаря Колумбу в последующие за 15 веком столетия многие овощи перебрались из Западного полушария в Старый свет. В Россию кабачки попали довольно поздно – только в 19 веке из Греции и Турции, о чем собственно свидетельствует название кабачок, ведь тыква по турецки «кабак». Для сравнения – в Италии кабачки появились более трех столетий назад, но долгое время использовались исключительно в декоративных целях и распробовали их только в 18 веке. Зато распробовав стали готовить из них разнообразнейшие блюда, в ход пошли не только сами овощи, но и их цветки, которые готовят в кляре и подают в качестве горячей закуски. В Италии изначально стали использовать и белокожие кабачки и разноцветные – зеленые, желтые разных оттенков, пестрые, полосатые. У нас большей популярностью пользуются белокожие, а все прочие мы узнали сравнительно недавно – пару-тройку десятилетий назад, поэтому все их темнокожее разнообразие стали называть одним словом цуккини. Совершенно очевидно, что светлые кабачки имеют вкус более легкий и сладкий, поэтому лучше подходят для салатов, в которых сочетаются практически со множеством продуктов, морковью, огурцами, тунцом, фенхелем.У темных кабачков зато вкус ярче, определеннее. Независимо от цвета самые вкусные кабачки те, которым от роду 10-12 дней. Их еще называют зеленцы. Они не только имеют вкус нежный и свежий, но и содержат изрядное количество витамина С. Из кожицы отдельно даже готовят чипсы – нарезают соломкой и обжаривают в кляре во фритюре. Вызревшие кабачки гораздо более жесткие, но многим нравится. В силу того, что кабачки в целом имеют вкус нейтральный, они подходят и к рыбе и к мясу. Кабачок наряду с помидором и репчатым луком удобен для фарширования и не только другими овощами и мясом, но и фруктами и орехами. Для фарша в оливковом масле томят лук, затем добавляют яблоки – все естественно нарезанное, - после закладывают немного имбиря, тина, соли и перца, варят пару минут, а следом вводят чернослив, курагу, смесь орехов и семечек. Лодочки кабачков, наполненные этим фаршем, накрывают фольгой и запекают в духовке, пока кабачок не пропечется, а начинка не станет коричневой. Подают блюдо и горячим и холодным с салатом и ломтиком апельсина.

А еще из кабачка можно приготовить пирог, смешав яйца, молоко, муку и майонез, соль, перец и зелень петрушки и добавив натертый кабачок. Сидящие на диете граждане не понаслышке должны знать о таком десерте, как кексы из кабачков, в которые добавляются морковь, орехи, мед и сухофрукты.

Любители крем-супа ни за что не пропустят кабачковый сезон и не раз приготовят простой, но изумительный по вкусу суп пюре: кабачок, луковицы и чеснок варят до готовности в бульоне, добавляют несколько ложек панировочных сухарей (желательно собственного приготовления) и мелко порезанный плавленый сыр. До готовности крем-суп доведет величайшее изобретение человечества блендер.

реклама


Голосование