Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.6.2020




Рецепты хлеба в духовке и хлебопечке

Кукуруза


Ежегодно каждый американец съедает полтора килограмма кукурузы. Тем самым граждане Соединенных Штатов воздают должное традиции, заложенной 384 года назад, когда индейцы пришли со съедобными дарами к европейским пилигримам, и спасли основателей американской нации от неминуемой голодной смерти. Таким образом, история кукурузы это, без всякого преувеличения, - история Америки.

Аборигены начали выращивать маис более пяти тысяч лет назад, и ныне кукуруза является одним из главных элементов американского образа жизни, настолько естественных, что американцы даже не задумываются о его важности в повседневной жизни. Как пишет автор книги «История кукурузы» Бетти Фассел, «кукуруза - это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».

Будучи продуктом, зародившимся в Западном полушарии, кукуруза с открытием Америки распространилась по всему свету, и в большинстве стран теперь ее считают своей собственной культурой, в свою очередь, породившей новые кулинарные традиции. В 19 веке новые волны европейских эмигрантов завезли в Америку новые рецепты из кукурузы – вроде итальянской поленты или румынской и грузинской мамалыги. Круг замкнулся. Иными словами, каково бы ни было происхождение современного жителя США - будь он нелегальным мексиканским иммигрантом или потомком первых переселенцев, – кукуруза для него часть его собственной культурной традиции.

Не удивительно, что когда простоватый Никита Сергеевич Хрущев впервые попал в Америку в 1959 году, самое большое впечатление на него произвела именно кукуруза. Бесподобная книга «Лицом к лицу с Америкой», написанная по итогам визита под руководством зятя советского лидера, сохранила для нас аромат той эпохи. Хрущева привезли в «кукурузный» штат Айова, и вот что, в частности, пишут сопровождавшие его журналисты, рассказывая об отношении жителей Айовы к кукурузе, цитата: «Приложите ухо к нашей земле, и вы услышите, как здесь растет кукуруза, - с добродушной улыбкой говорят они своему собеседнику» … А с какой любовью и нежностью поют под звуки банджо или перебор гитары айовские парни и девушки, как будто бы кукуруза – самое любимое и близкое их сердцу существо: «Айова, Айова, ты лучший штат на Среднем Западе». И потом, не нарушая ритма песни, все встают и рукой показывают: «Вот какая растет у нас кукуруза» - конец цитаты.

В Айове кукурузу едят свиньи, из свинины делают сосиски, и Никиту Сергеевича угостили «хот-догс». Сосиски Хрущеву понравились, но он тут же отбрил хозяев: «Хотя Советский Союз обогнал США в космических исследованиях, Америка идет все же впереди по производству сосисок. Но Советский союз скоро догонит США и в этом», - пообещал Хрущев. Обещание, как мы теперь знаем, так и осталось не выполненным – отчасти и потому, что, к сожалению, попытка Хрущева в одночасье приобщить советский народ к американской кукурузе также не удалась. А жаль. Благополучие Америки в значительной части построено именно на кукурузе.

При таких делах особенно удивительным является тот факт, что американцы потребляют в пищу лишь один процент кукурузы, выращиваемой в стране. 85 процентов идет на корм скоту, что благотворно отражается на качестве американской говядины и свинины. Остальные четырнадцать процентов специалисты называют «скрытой кукурузой». Из кукурузного зерна производят огромное количество разнообразных продуктов, которые зачастую не имеют к еде никакого отношения - от технического спирта до зубной пасты и микстуры от кашля.

Что касается кукурузы, которую американцы едят, то, помимо малоизвестных у нас способов ее приготовления, вроде традиционной индейской похлебки из кукурузы и бобов «суккоташ», самым распространенным является тот, который предпочитаем и мы в России: вареный початок с маслом и солью. Правда, качество кукурузы разное. Американцы любят, чтобы кукурузное зерно было нежным и сладким: в некоторых сортах содержание сахара составляет 30 процентов.

реклама



Голосование