Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.10.2019




Рецепты из тыквы

Вкусная жизнь. Сладкий лук


Англичане изобрели сладкий лук, не вызывающий слез у того, кто его чистит, и облегчающий понимание между собеседниками по причине отсутствия запаха. Уже в августе новый сорт лука появится в британских супермаркетах. Три года потребовалось исследователям на то, чтобы снизить в луке содержание вещества, вызывающего слезы. Собственно обнаружение этого вещества – оно называется «пайрувейт» - и позволило английским специалистам совершить их революционное вмешательство в дела природы. Новый сорт назван «суперсуит», то есть «сверхсладким», и в нем в два раза ниже уровень того самого зловредного вещества, из-за которого многие граждане не рискуют употреблять в пищу лук.

Впрочем, пока трудно понять, насколько новый лук, который отныне можно будет есть, как яблоко, завоюет сердца и желудки настоящих гурманов, как нет полной уверенности в том, что «суперсуит» сохранит все полезные для здоровья свойства обычного лука. А таковых множество, и знали о них люди задолго до того, как на Британских островах появились первые признаки государственности.

4 тысячи лет назад древние египтяне использовали лук исключительно как медикаментозное средство. При этом обитатели долины Нила составили список из 8 тысяч (!) недугов, при лечении которых лук доказал свою эффективность. В Древней Греции Гиппократ прописывал своим больным лук в качестве мочегонного, а также снадобья, исцеляющего раны и пневмонию. Уже в ХХ веке известны случаи, когда солдаты применяли лук в боевой обстановке в качестве антисептика за неимением других подручных средств для обработки ран.

Лук принадлежит к тому же семейству, что и чеснок, и обладает схожим действием по предотвращению некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом лук люди едят в гораздо больших количествах. Например, в Америке, где президент Буш объявил борьбу с избыточным весом одним из стратегических приоритетов нации, ныне едят лука в полтора раза больше, чем десятилетие назад, – 9 килограммов на душу в год. Англичане в год съедают 100 тысяч тонн лука. Если представить себе одну луковицу в виде гранаты, то такого количества боеприпасов хватило бы на то, чтобы выиграть средних масштабов современную войну. Энтузиасты лука, объединенные в многочисленные общественные организации, утверждают, что вожделенный продукт, обладающий 25 активными компонентами, благоприятными для здоровья, станет в ХХI веке главной панацеей от смертельных недугов – от инсульта до ожирения. Не говоря уже о таких «мелочах», как усиление иммунной системы и профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Один простой пример. По данным специалистов из американского университета Тафта, сок одной желтой, то есть обычной, луковицы в день способен со временем увеличить на 30% уровень полезного холестерина (содержание вредного холестерина в луке равно нулю). К слову сказать, красный лук не обладает подобным благотворным действием, хотя многие предпочитают именно красный лук, наивно полагая, что чем лук красивее на вид, тем он полезней.

Перед тем, как попрощаться, следует признать, что в дружной человеческой семье любителей лука есть и паршивые овечки. Эти несознательные граждане даже создали некую «Антилуковую лигу», разместив в Интернете свои прокламации. Основателями этой позорной организации являются некие Карэн и Ричард – по совпадению, жители той самой доброй Англии, где ученые вывели бесслезный сладкий лук. Эта парочка пытается напугать мировую общественность надуманной «луковой проблемой». Почему, например, в супермаркетах продают пиццу обязательно с луком? - интересуются Карэн и Ричард. К счастью для всего прочего человечества, которое не питается пиццей из супермаркета, или не только ею, лук присутствует и в неисчислимом множестве других блюд всех известных человечеству кухонь. Но об этом мы поговорим уже завтра в то же время.

реклама



Голосование

Разрезаете ли Вы куриных крылышки по суставу?

Да
Нет
Когда как
Не готовлю