Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.10.2019




Рецепты из тыквы

Похрустывая редиской


Сергей Цигаль

САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ, МАНГО И ЯБЛОКА
На 4 порции: 10–15 редисок, 1 сладкое яблоко (очищенное и нарезанное тонкими ломтиками), 1 небольшое спелое манго (без кожицы, нарезанное небольшими кубиками).
Для заправки: 120 г сметаны, 2 чайные ложки тертого хрена, 1 столовая ложка измельченного свежего укропа. Соль, свежемолотый перец.

Редиску нарезать тоненькими кружочками, смешать с яблоком и манго. Залить заправкой и осторожно перемешать.
Благодаря замечательному фильму «Джентльмены удачи» всякий в нашей стране знает, что редиска – это нехороший человек. Пришлось провести некоторое исследование в оправдание этого овоща, пользующегося всемирной любовью с античных времен. Так вот, в «Словаре жаргона преступников (блатная музыка)», составленного С.М. Потаповым в 1927 г., после «рвачки – лома для несгораемых шкафов» сразу идет «резать – красть часовые цепочки». Никакой редиски там нет, стало быть, к криминалу она отношения не имеет.

Когда наступает долгожданная весна, пригревает солнышко и весело бегут ручьи, редиска, как первая ласточка, наряду с зеленым луком и укропом прилетает к нам сначала из Узбекистана, потом из Крыма и, наконец, из Подмосковья (первая, тепличная). Однажды во время службы в армии я охранял какой-то важный объект. Как положено, с ружьем. Недалеко находилась теплица. Я заранее договорился с другими военнослужащими (как и я, не очень дисциплинированными). Мы взяли на кухне мисочку, соль, подсолнечное масло и даже, кажется, хлеб. В полной темноте надергали из земли редиску, помыли в бочке с водой, порезали, заправили маслом, посолили и стали наслаждаться. Мой товарищ извлек крошечный приемник, из него доносилась музыка. Ночь, похрустывание редиски, пахучее масло – красота! Не припомню в этом сказочном салате еще каких-нибудь компонентов, но было очень вкусно. И никто нас не накрыл. Собственно, редиску только так и едят – в сыром виде, в салатах. Только режут по-разному. И иногда вырезают из нее розочки для украшения банкетных блюд (дома в голову не придет сделать такое).

В самых разных сочетаниях редиска украшает нашу жизнь. Она хорошо сочетается с картофелем, луком, огурцами, ревенем, листовым салатом, капустой и даже плавленым сыром. В узбекской кухне есть рецепт салата, в который входит пучок зеленого лука, 100 граммов кислого молока или сметаны, три пучка редиски. Все это посыпается растертыми желтками трех вареных яиц. По Похлебкину в любимую многими окрошку редис не входит. Но я всегда крошу туда этот овощ. Это, наверное, отступление от классического рецепта, но без редиски как-то пресно.

Однажды я решил вырастить редиску своими руками. Накупил в магазине семян разных сортов. Вскопал грядку (на подмосковном участке), насыпал удобрение, посадил семена и полил водой. После чего уехал в Крым и обратно вернулся месяца через три, предвкушая обильный урожай. Среди буйных зарослей травы не сразу удалось отыскать делянку. Длинные и жесткие корнеплоды розового цвета и были, по-видимому, той самой симпатичной редиской.

Кстати, по словам жены, мне никогда не удается правильно выбрать редиску на рынке. И правда, на рынке никогда не угадаешь. Вроде смотришь – и хозяйка чистенькая и симпатичная, и редиска ей под стать. Пальцами подавишь (редиску, а не хозяйку) – упругая. Дома разрежешь, а она вся червяком изъедена. Но не всегда, попадается, конечно, и хорошая.

Салаты, в которых редиска нарезана кружочками, кубиками или натерта в лапшу, – это, конечно, хорошо. Но главный и самый вкусный способ поглощения редиски я приберег к концу. Берете в правую руку нож, в левую – редиску. Перед вами – масленка со сливочным маслом, набитым холестерином. Рядом солонка с белой смертью. Сначала редисочку – в нее, затем щедро намазываете маслом – и в рот. Но не проглатываете целиком, а только откусываете, чтобы на оставшийся огрызок еще насыпать соли и положить кусочек масла. Закрыть глаза и хрустеть, хрустеть...

реклама



Голосование