Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Королева винегрета (свекла)


Свекла & винегрет Ароматный наваристый борщ, аппетитная селедка под шубой, винегрет, разнообразные салаты — ни одно из этих блюд невозможно приготовить без свеклы. Свекла на нашем столе круглый год, этот овощ пользуется заслуженным уважением и хозяек, и диетологов, и гурманов. И не напрасно, ведь свекла — это не только вкусно, но и полезно.

Целебный плод

СВЕКЛА — настоящая копилка витаминов и микроэлементов. Главное богатство этого овоща — большое количество витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровье кожи, волос и ногтей. Есть в свекле и витамин С (защищает организм от простуд, инфекций и раннего старения), витамин РР (борется с усталостью, бессонницей и плохим аппетитом), полезный для зрения витамин А и незаменимые аминокислоты.

Микроэлементному составу свеклы позавидует любой овощ. Свекла — рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, который укрепляет стенки сосудов и способствует остроте зрения, а по содержанию необходимого для крови железа свекла уступает лишь чесноку.

В красных корнеплодах свеклы довольно много йода, улучшающего работу щитовидной железы, и кобальта, нормализующего состав крови. Красящие вещества свеклы обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров и понижают артериальное давление.

Свекла способствует выведению из организма токсинов и шлаков, снижению уровня холестерина в крови. А тем, кто заботится о фигуре, необходимо знать, что полезный корнеплод нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего веса.

Благодаря своему уникальному составу свекла с давних пор используется в народной медицине.

  • При гипертонии принимают смесь свекольного сока с медом в пропорции 1:1 по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Сок вареной свеклы полезно закапывать в нос при насморке.
  • При малокровии пьют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки по 1–2 столовые ложки перед едой 3 раза в день.
  • Свежий свекольный сок, смешанный с морковным в соотношении 1:1, полезен для улучшения пищеварения.
  • На ожоги, прыщи и воспаления кожи хорошо действует вода, в которой варилась свекла.
  • Отваром свеклы с добавлением небольшого количества уксуса полезно ополаскивать голову при перхоти.

Полезно знать

ДЛЯ ТОГО чтобы блюда из свеклы всегда получались вкусными, красивыми и сохраняли витамины, воспользуйтесь несколькими простыми советами:

  • Покупая свеклу, не стоит гоняться за самыми большими корнеплодами.
  • Переросшая свекла часто оказывается волокнистой и невкусной. Самые лучшие плоды — с тонким хвостиком, не более 10 см в диа-метре.
  • Чтобы свести к минимуму потери витаминов, не следует заливать свеклу большим количеством воды. Жидкость должна покрывать овощи на 1–2 сантиметра. Варить свеклу нужно в закрытой крышкой посуде. Приготовленную свеклу заранее лучше не очищать — витамин С быстро разрушается на воздухе.
  • Чтобы свекла была вкуснее, при варке не стоит добавлять в воду соль. А сохранить яркий свекольный оттенок помогут добавленные в воду уксус или лимонная кислота.

Рецепты

Свекла с овощами

Свекла с овощами

800 г свеклы, 1 луковица, 3 ст. л. масла, 1 ст. мясного бульона, 4 ст. л. красного вина, 3 небольших маринованных огурца, 1 ст. л. виноградного уксуса, 1/2 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сахара, соль, гвоздика по вкусу.

НАРЕЗАТЬ свеклу толстыми ломтиками. Нашинковать лук. Разогреть масло и обжарить на нем лук. Добавить свеклу и обжаривать еще 10 мин. Разогреть бульон, залить им свеклу, добавить гвоздику, сахар, соль и тушить еще 25–30 мин. Смешать виноградный уксус с вином и крахмалом. Нашинковать маринованные огурцы соломкой и добавить в соус. Заправить свеклу и прогреть 3 минуты.

Салат пикантный

Салат пикантный

400 г свеклы, 120 г сметаны, 1,5 ст. л. хрена, 1/2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, немного корицы, соль и специи по вкусу.

ХОРОШО промытую и очищенную сырую свеклу нарезать кубиками. В кастрюлю налить растительное масло, сверху положить подготовленную свеклу, слегка просолить, плотно закрыть крышкой и поставить на хороший огонь, тушить, помешивая, 15 минут. После охлаждения полить салат уксусом, посыпать корицей и аккуратно перемешать. Уложить горкой в салатницу и полить сметаной, смешанной с тертым хреном, уксусом и сахаром.

Свекла фаршированная

Свекла фаршированная

1 кг свеклы небольшого размера, 400 г мяса, 2–3 луковицы, 100 г сметаны, панировочные сухари, соль, перец

ОТВАРИТЬ свеклу и очистить от кожицы, ложкой сделать глубокую выемку и заполнить фаршем из отварного мяса с жареным луком, перцем и солью. Посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке в течение 15 минут. Подавать со сметаной.

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты

300 г свеклы, по 2 ст. л. манной крупы, масла, молока, муки, 2 яйца, 1/2 стакана изюма, соль.

СВЕКЛУ сварить, очистить, натереть на мелкой терке. Изюм хорошо промыть. Все сложить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить 10 минут на небольшом огне, помешивая. Затем тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить еще 10 минут, пока масса не загустеет. Снять с огня, дать немного остыть, вбить яйца и хорошо размешать. Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде в сливочном масле или маргарине. Подать со сметаной.

Интересно

СВЕКЛА была известна еще с древних времен, и с этим овощем связано немало суеверий.

Например, на Руси считалось, что свекла — верное средство для отпугивания вредных насекомых. Для того чтобы мухи и тараканы ушли из дома, требовалось отловить несколько их собратьев, замуровать в свекле и торжественно похоронить.

Жители Германии полагали, что в борьбе с насекомыми свекла бесполезна, однако она годится для отпугивания неугодных женихов. Если приехавшему свататься молодому человеку родители невесты подносили вареную свеклу, это означало, что ему следует поискать семейного счастья в другом месте.

Персы считали свеклу символом ссор, а вот древние греки относились к этому овощу с большим уважением и верили, что лучший подарок — это свекла, отлитая из серебра.

КОРОТКО

Быстро и вкусно.

ИЗВЕСТНО, что свекла варится очень долго. Но можно значительно сэкономить время, если через час после начала варки подержать свеклу в холодной воде, а затем продолжить варить. Свекла также сварится быстрее, если ее помыть, очистить от кожуры, нарезать и положить в кипящую воду. Правда, в этом случае овощ потеряет большую часть витаминов и микроэлементов.

Красная маска

БЛАГОДАРЯ своему витаминному составу свекла часто входит в состав домашних масок для лица. Например, для того чтобы кожа стала гладкой и эластичной, а цвет лица — здоровым, натрите свеклу на терке, добавьте 1 ст. ложку сметаны, перемешайте и нанесите маску на лицо. Через 20 минут смойте маску и нанесите на кожу питательный крем.

Делаем запасы

Надолго сохранить свеклу можно в сушеном виде. Сварите свеклу до полуготовности, охладите, очистите от кожуры, нарежьте соломкой и сушите в духовке с приоткрытой дверцей. Хранить сушеную свеклу нужно в герметично закупоренной банке. Фото Олега ДЬЯЧЕНКО

реклама


Голосование