Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Без пяти минут карета


Как гамбургеры, джинсы и боевики, обычная тыква пришла к нам из Америки

Сергей Цигаль

Суп-пюре из тыквы с чесноком

Оливковое масло – 1 ст. л.; лук-порей (нарезанный) – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; тыква – 1 кг; овощной бульон – 6,5 стакана; тимьян – 2 ч. л.; молотый черный перец – 1/4 ч. л.; соевый соус – 2 ст. л.; стрелки чеснока – 1/4 стакана

В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук-порей и тушить до мягкости. Затем положить измельченный зубчик чеснока, тыкву (нарезанную кубиками), тимьян и перец, влить бульон, довести до кипения. Потом убавить огонь и варить еще 30 минут, чтобы тыква стала мягкой. Залить соевым соусом. Супу нужно дать остыть, а затем приготовить из него однородное пюре. Перед подачей на стол можно посыпать суп нарезанными стрелками свежего чеснока.

Бывает так, что некоторые продукты проходят мимо тебя. При этом они вроде бы находятся в пределах досягаемости: например, довольно часто попадаются на глаза, когда бываешь на рынке, но их как будто и нет. До совсем недавнего времени для меня таким неопознанным объектом оставалась тыква.

Как-то зашла соседка и принесла небольшую тыкву: «Попробуйте, у нас хороший урожай». Пролежала она на подоконнике дней десять, стала портиться. Так и не попробовали. Потом нас угостили уже готовым блюдом – запеченной тыквой, но и в этой, более доступной форме она впечатления не произвела.

Так жизнь и прошла бы мимо, если бы другой мой сосед (уже по даче) не позвал однажды к себе на ужин. Нарыл где-то рецепт, и хоть готовить сам не любит, на этот раз сподобился. Когда все уселись у стола, из духовки торжественно была извлечена большая, размером с хороший арбуз, тыква. Верхушку, исполнявшую роль крышки, сняли и горячее содержимое разложили по тарелкам. Было вкусно и как-то непривычно, как будто ешь не широко распространенный в средней полосе овощ, а какой-нибудь заморский деликатес. Кстати, как оказалось, холодная водка отлично сочетается с этим блюдом.

Рецепт весьма простой. Верхнюю часть плода срезают, но не выбрасывают. Затем вынимают семечки. Те самые, которые в высушенном, а затем слегка обжаренном виде очень вкусны. Их полным-полно на рынке, и иной раз хозяйка семечек, наклонясь к вашему уху, сообщит со значением в голосе: «Очень полезно... для мужчин». Кроме того, говорят, что они очень хорошо помогают от глистов... Впрочем, мы отвлеклись...

Так вот, в образовавшуюся тыквенную полость кладут какую-нибудь начинку из полуготовых продуктов. Нас потчевали рисом с луком и курицей, но я подозреваю, что тут может быть огромное количество разных вариантов: в самом деле, ведь получается своего рода кастрюля, которую можно наполнить чем угодно (например, говядиной с гречкой, свининой с картошкой, бараниной с чечевицей), а затем поставить в духовку, закрыв крышкой. Тыква запекается вместе с содержимым. Далее плод уже на столе разрезают на дольки, как арбуз, а можно извлечь начинку большой ложкой и выскрести тыквенную мякоть изнутри.

Как гамбургеры, джинсы и обожаемые мною боевики, обычная тыква тоже пришла к нам из Америки. Необычная – из Африки и Индии. Всех их объединяет одно семейство – Cucurbitaceae. Сортов тыквы великое множество. Они различаются формой, размером, окраской и, конечно, вкусом. Хотя, как правило, любая тыква – рассыпчатая, немного волокнистая и мучнистая. Вкус у нее почти пресный, слегка сладковатый. Именно благодаря вкусовой нейтральности тыква хорошо сочетается с любыми другими ингредиентами. Мякоть тыквы представляет собой лекарство от многих болезней. Она улучшает работу кишечника, очень полезна при атеросклерозе. Рекомендуется при малокровии, так как в ней имеется железо, и при болезнях сердца – из-за высокого содержания калия. Наверняка она еще много всякого содержит и много от чего лечит. Овощи, вкусные и не очень, вообще почему-то полезнее, скажем, жареного, перченого, соленого и жирного.

Тыкву лучше всего есть в виде пюре и использовать как основу для гарниров. Овощ нарезается кубиками и отваривается под крышкой на медленном огне в небольшом количестве воды. Затем протирается в пюре. Потом можно проварить его, немного разбавив мясным бульоном, чтобы отбить сладковатый привкус. Под конец неплохо добавить еще муки или крупы, а также лук, петрушку, сельдерей, чеснок, перец, томатный сок. В этом случае тыква выступает как бездушный и безвкусный наполнитель.

Но можно употреблять тыкву и в сыром виде. Например, она очень хороша в сладком салате: надо нарезать тонкой соломкой 400 г тыквы и четыре крупных яблока (без кожицы и сердцевины), перемешать, добавив 100 г грецких орехов, четыре чайные ложки сахарного песка и ванилин по вкусу, а потом заправить соком одного лимона. Если сделать этот салат за два часа до подачи на стол, будет только лучше – он как следует пропитается.

Тыкву варят, жарят с помидорами и без, смешивают с рисовой кашей и картофельным пюре, пекут пудинги и запеканки, делают супы, хлеб и пироги. Почти по всей Северной Италии, в царстве лучших в мире макарон, пармской ветчины и сыра пармезан, уже который век популярнейшим и всеми любимым блюдом остаются ravioli alla zucca – нечто вроде крупных пельменей, наполненных тыквой, сдобренной перцем и корицей...

Словом, много всего разного. А еще есть страшные маски с горящей свечой внутри на Хэллоуин. И наконец: помните, во что должна превратиться карета при двенадцатом ударе часов? Правильно – в самый крупный бахчевой овощ с гладкой кожей – Cucurbita maxima.

источник: Итоги

реклама


Голосование