Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Сковороды с антипригарным покрытием: выбор, эксплуатация, уход


Первая сковорода с антипригарным покрытием была изготовлена ровно 60 лет назад во Франции — этот момент можно с уверенностью назвать революционным в деле оснащения домашних кухонь. В наши дни большинство представленных в продаже сковород имеют антипригарное покрытие: тефлоновое, керамическое, гранитное, мраморное, алмазное, титановое, эмалевое и т.д. Так ли они отличаются друг от друга, как уверяют производители? И стоят ли своих денег? Давайте разберемся.

Основа основ

Первое, что нужно помнить, выбирая антипригарную сковороду — покрытие не существует отдельно от основы. Самое высокотехнологичное покрытие, нанесенное на неподходящую основу, теряет свои преимущества. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание — материал и толщина стенок и дна сковороды. Подавляющее большинство сковород масс-маркета изготавливаются из алюминия, встречаются также стальные и чугунные. Алюминиевая основа может быть литой или штампованной. Из этих двух вариантов лучше отдать предпочтение литым — их поверхность более гладкая, ровная, покрытие ложится на нее лучше. Сталь — также отличный выбор, она более долговечна и не деформируется.


Сковорода из стали с антипригарным покрытием Le Creuset

Чугун в процессе эксплуатации приобретает естественные антипригарные свойства, поэтому многие полагают, что лучший вариант для кухни — старая добрая «бабушкина» сковорода. Кулинары любят чугун за способность надолго сохранять и равномерно распределять тепло. Однако следует помнить, что чугун – капризный материал, он легко ржавеет и довольно хрупок. Отдавая должное чугуну, ведущие посудные бренды разработали специализированные покрытия, устраняющие указанные недостатки. Можно привести в пример сковороды от французских производителей Le Creuset и Staub. На их внутреннюю и внешнюю поверхность наносится эмалевое покрытие (по сути это слой силикатного стекла), которое не только защищает посуду от ржавчины и улучшает антипригарные свойства, но и позволяет экспериментировать с дизайном.


Чугунная сковорода Le Creuset с внутренним и наружным эмалевым покрытием

И пара слов о толщине стенок и дна. Почему это важно? Антипригарные покрытия, даже самые прочные, боятся резких перепадов температуры. Есть счастливые исключения, например BIOTAN® от Gastrolux, но они встречаются крайне редко. Тонкая сковорода быстро разогревается, и так же быстро и остывает, что не лучшим образом сказывается на покрытии. А вот толстые литые стенки и дно остывают медленно, что сглаживает термошок. Это свойство посуды положительно сказывается не только на долговечности покрытия, но и на качестве готовых блюд.

Твердость vs эластичность

Теперь поговорим о самих покрытиях. Пусть вас не смущает огромное количество марок и названий, различия между ними не всегда значительны. Главными характеристиками любого покрытия являются твердость и эластичность. Чем оно тверже, тем долговечнее и прочнее. Эластичность же напрямую связана с «гладкостью» и антипригарными свойствами. Удержать правильный баланс между этими свойствами — главная задача производителей.

Итак, чтобы не ошибиться с выбором, нужно ответить на вопрос: чего мы ждем от сковороды? Если антипригарные характеристики покрытия максимальны, на ней можно жарить без масла или переворачивать блинчики налету как настоящий шеф-повар. Такое покрытие на ощупь кажется смазанным маслом и шелковистым. Но помните, что обращаться с такой сковородой придется более осторожно. «Мягкое» покрытие гораздо проще повредить, случайно задев вилкой или ножом. Если вас это не пугает — обратите внимание на стальные антипригарные сковороды Le Creuset или Gastrolux. Антипригарное покрытие, разработанное для Le Creuset имеет натуральную силиконовую основу. Фирменное покрытие BIOTAN® от Gastrolux изготавливается из порошка на основе натуральных морских минералов.


Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием BIOTAN® от Gastrolux

Ультра-твердые покрытия — для тех, кто хочет купить сковороду раз и… ну, если не навсегда, то очень-очень надолго. Готовка на такой сковороде требует хоть и минимального, но присутствия масла. Зато такую сковороду можно активно эксплуатировать долгие годы, не опасаясь лишний раз задеть поверхность ложкой. В разряде особо прочных и долговечных сковород хотелось бы упомянуть о последней разработке от Fissler – серии сковород Adamant с покрытием, содержащим частицы карбида кремния. Нельзя не вспомнить и о знаменитых сковородах Swiss Diamond — в состав их покрытия включены алмазные частицы. Обратите внимание на сковороды AMT Gastroguss — их фирменное покрытие Lotan имеет антибактериальный эффект, а слой оксида титана надежно защищает поверхность от повреждений. Все упомянутые производители указывают в инструкциях, что при готовке можно использовать металлические аксессуары.


Сковорода из литого алюминия Swiss Diamond с алмазным антипригарным покрытием

К твердым покрытиям можно отнести и популярные сегодня «гранитные» или «мраморные». Все они представляют собой композитные составы с добавлением мелких твердых частиц. Их легко узнать по внешнему виду — характерным крапинкам. Еще один вид таких покрытий — керамическое, напоминающее гладкую эмаль. Чаще всего оно наносится на сковороду методом напыления.

Возникает еще один вопрос: как отличить твердое покрытие от эластичного? Выходов два: подготовиться к покупке самостоятельно, изучив посудные сайты и блоги, или обратиться за помощью к профессиональным консультантам. «Кот в мешке» — не наш выбор, особенно с учетом не самых низких цен на хорошие сковороды. Кстати, о ценах тоже стоит поговорить. В случае с высокотехнологичными производствами (а современные антипригарные покрытия производятся именно на таких предприятиях) как никогда верно правило: хорошее дешевым не бывает! И дело даже не в том, что посуда от никому не известного производителя прослужит недолго. Гораздо опаснее то, что потребителю в данном случае неизвестен точный состав покрытия — а ведь мы имеем дело с нагреванием сложных химических соединений и их взаимодействием с пищей, которую едим. Берегите свое здоровье!

Продлеваем жизнь сковороде

Правильный выбор — это еще не все. Правильная эксплуатация — залог долгой службы вашей любимой посуды. Несколько простых правил:

  1. Нежелательно мыть антипригарную сковороду в посудомоечной машине. Даже самое прочное покрытие со временем разрушится под воздействием агрессивных моющих средств. Качественное антипригарное покрытие, по сути, вообще не нуждается в мытье. Его достаточно протереть салфеткой или влажной губкой.

  2. Не стоит резко охлаждать горячую сковороду, термический шок не просто портит, он убивает антипригарное покрытие.

  3. Правильно выбирайте масло для сковороды. Отдавайте предпочтение рафинированным жирам, специально предназначенным для жарки, они не перегреваются, не коптят и не оставляют нагара на посуде.

Материалы предоставлены интернет-гипермаркетом посуды PosudaMart.

2019-08-05

реклама


Голосование