Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.1.2021




Рецепты хлеба в духовке и хлебопечке

Ньюансы приготовления блюд в электрических духовках и их виды


Электрические духовки заняли весомое место в предложениях производителей. Объяснимо это безопасностью, удобностью и экологичностью. Даже, если в доме проведен газ, духовка очень часто питается от сети. Многообразие электрических моделей настолько широко (убедитесь сами), что в них нужно разобраться.

Отличия электрических и газовых духовых шкафов

Уникальная точность температурного режима и более высокий уровень предельного нагрева – основные преимущества перед газовыми аналогами печи. Электрический духовой шкаф можно разогреть до +600 градусов, иногда выше, в то время, как духовая печь «разгоняется» только до +300 градусов. Это дает возможность готовить новые изысканные блюда.

Многообразие режимов нагрева всегда больше, чем у духового шкафа. О вариативности дополнительных функций и вовсе не приходится говорить. Самое важное – функция самоочистки. В редких случаях газовые духовки оснащены подобной возможностью. Электрические духовки практически всегда имеют функцию самоочистки. Гарь и жир преобразуются в пепел или золу, которые легко можно ликвидировать при помощи салфетки.

Компактность – еще одна важная характеристика электрической печи настольного типа. Есть модели объемом до 5 литров.

Разновидности электрических духовок

Выбрать электрическую духовку можно, исходя из ее вида и оснащения дополнительными функциями. Рассмотрим эти виды.

Зависимость и способ установки:

  • Зависимая печь. Работает только в комплекте с варочными конфорками. В связи с этим печь располагается под ней. Управление обеими частями комплекта располагается на поверхности духовки. Это преимущественно популярная модель у производителей.
  • Независимая печь. Может работать в автономном режиме, быть абсолютно независимой от варочной панели. Она устанавливается под панелью, но в большинстве случаев располагается на удобной для приготовления высоте. Такую печь еще называют настольной по причине ее частой установки на поверхности кухонного гарнитура. Настольная электрическая духовка очень удобная и находится в поле зрения для приготовления. Управление печью:
  • Механическое управление. Происходит путем использования механических ручек. Модели на механическом управлении имеют таймер отключения и функцию напоминания о переворачивании блюда.
  • Механическое/ электрическое. В этом случае можно задать время работы, как для старта, так и для финиша. Управление режимами нагрева и температуры. Также имеется функция напоминания.
  • Сенсорное. Любые функции выполнятся путем легкого нажатия на экран. Сенсорное управление, как правило, просто, и не требует дополнительных усилий. В дешевых моделях электрических духовок сенсор может быстро выйти из строя. Функциональность электрической печи:
  • Статические модели. Наличие от 2 до 4 функций приготовления пищи. Стандартный набор, который может быть дополнен грилем или вертелем для равномерного приготовления блюда. Статические электрические печи находятся в низком ценовом сегменте.
  • Многофункциональные модели. От 5 до 15 режимов приготовления. Обязательное наличие режима конвекции, который способствует равномерному распределению горячего воздуха внутри устройства, в результате необходимость вертела отпадает. Многие модели имеют более 50 автоматических программ, занесенных в память устройства. Цена модели зависит от количества встроенных функций.

Очистительная система:

  • Эмаль. Распространенная поверхность для электрического духового шкафа. Ровная, безпористая, легко чиститься и устойчива к воздействию кислот.
  • Каталитическая панель. Поверхность с небольшой пористой структурой. Ее особенность состоит в том, что при попадании частиц жира они расщепляются и не прилипают к поверхности. Срок службы панелей составляет не более 5 лет. По истечению срок их нужно заменить. Чаще всего панели устанавливаются на передней части электрической духовки.
  • Пиролитическая поверхность. Самая эффективная система, производящаяся без использования химических средств. Позволяет электрической печи нагреваться до +400 градусов. При этом все жировые остатки полностью сжигаются, преобразуясь в золу. Уровень безопасности:
  • Безопасное отключение. Функция имеет автоматическое отключение в случае, если длительное время в режим работы устройства не вносятся коррективы.
  • Защита о детей. Функция применяется для того, чтобы исключить возможность изменения режима работы прибора детьми.
  • Многослойность стекла. Наличие нескольких стекол защищает от ожогов во время работы электрической духовки. В комплект может входить от 2 до 4 теплоотражающих стекол.
  • WI-FI. Некоторые производители в последнее время предлагают осуществлять процесс управление духовкой через планшет или смартфон. Для этого устройство оснащается функцией wi-fi. Например, вы заранее можно включить духовку для разогрева.

Что приготовить в электрической духовке настольного типа

Приготовление блюд в электрическом духовом шкафу сопровождается отличным пропеканием и сохранением полезных свойств. В итоге блюдо получается сочным внутри и румяным снаружи.

Рис с сыром в электрической духовке

Понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • рис – 1 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • сыр – 400 грамм.

Для приготовления блюда удобно использовать настольную электрическую печь с варочной панелью, в связи с тем, что блюдо имеет два этапа приготовления: на плите и в духовке.

Рис выгладываем в чугунный казанок и ставим на плиту. Заливаем растительное масло так, чтобы рис мог поджариться и не пригореть. Предварительно рис нужно просушить в казанке без масла. После приобретения рисом коричневого оттенка, его можно снять с плиты. Промываем рис. Тем временем натираем сыр на крупкой терке, и смешиваем с яйцами.

Соединяем все ингредиенты, выкладываем в форму для выпекания и отправляем в духовой шкаф. Запекаем блюдо при температуре +350 градусов на протяжении 15-20 минут. За 3 минуты до окончания процесса приготовления можно включить верхний тэн для создания красивой корочки.

Пирог с клубникой

Для приготовления нежнейшего пирога в электрической духовке понадобиться:

  • мука — 150 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • кефир — 80 мл
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ваниль – 3 грамм;
  • ягоды клубники – 150 грамм.

Для начала смешаем муку с сахаром и разрыхлителем. Сделать это нужно очень тщательно. Добавляем масло, растаявшее до комнатной температуры. Создаем крошку. Туда добавляем яйца, кефир и ставшиеся ингредиенты, кроме ягод.

Однородную массу выкладываем в форму для выпекания. Обильно украшаем пирог клубничными ягодами. Электрическую духовку необходимо предварительно разогреть. Время выпекания 20 минут при температуре +180 градусов. Заметив, что корочка приобрела золотистый цвет, блюдо можно доставать, нарезать и наслаждаться.

Свинина с брусничным соусом

Для приготовления понадобиться скромный набор ингредиентов:

  • свинина – 1 кг;
  • красное вино – 10 мл
  • вода – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • брусника – 200 грамм;
  • лук – 50 грамм.

Приготовление блюда одновременно происходит в духовом шкафу и на варочной поверхности. Настольная электрическая печь в этом плане очень удобная, ведь обе поверхности находятся под рукой.

Для начала нужно заняться мясом. Кусок свинины нужно высушить бумажной салфеткой, избавить от лишних прожилок. Обвалять в смеси соли и специй и на небольшом количестве растительного масла поджарить на сковороде. Не доводя до полной готовности, отправляем мясо в духовой шкаф для завершения приготовления.

Далее займемся брусничным соусом. Бруснику выкладываем в сотейник, заливаем водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь, оставляем топиться. Лук поджариваем и добавляем вино. Смешиваем содержимое двух сковородок и даем время пропитаться. Масса должна слегка загустеть. Достаем мясо, нарезаем порционными кусочками и заливаем готовым соусом.

2016-06-06

реклама



Голосование