Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Поль Бокюз. Откровения кулинара


На кухне ресторана «Колонь-о-Монт-д’Ор» под городом Лион во Франции, висит табличка: «Тишина, мы готовим». Автором этих примечательных слов и владельцем ресторана является один и тот же человек – легендарный шеф-повар Поль Бокюз. Типичный обед в этом ресторане обойдется в 250 долларов на человека, разумеется, в том случае, если вам удастся в него попасть, ибо очередь на заказ столика составляет порядка полугода. В этом смысле Поль Бокюз, именем которого назван самый престижный международный конкурс поваров «Золотой Бокюз», не особенно нуждается в рекламе. И если он только что выпустил книгу, мгновенно ставшую бестселлером, то не для того, чтобы увеличить свою славу первого кулинара Франции. Книга «Священный огонь», впрочем, не столько рассказывает о еде, сколько о любви. Восьмидесятилетний автор, который надиктовал сочинение дочери своей любовницы, решил объясниться с соотечественниками на тему об искусстве жить. «В наше время мы живем слишком долго, чтобы позволить себе роскошь жить с одной женщиной», - утверждает Поль Бокюз.

В его случае эта идея подкрепляется следующей практикой. У повара есть жена Раймонда, с которой он неразлучен вот уже 65 лет и от которой он прижил дочь. Пятьдесят лет Бокюз живет со своей любовницей Раймоной Карлю, и эта дама подарила ему сына, продолжающего кулинарную профессию отца за океаном, в Соединенных Штатах. Наконец, есть третья женщина, Патриция Зизза, которая вошла в жизнь знаменитого повара относительно недавно – каких-то 35 лет назад. Столь краткий, по меркам Бокюза, роман не позволил ему обзавестись потомством с этой любовницей, но дочь Патриции он воспитал как свою собственную. Вот она-то, кстати, и написала книгу «Священный огонь».

Из нее мы можем узнать, что мсье Поль, помимо своей жены и двух постоянных любовниц, не отказывал себе в удовольствии переспать и со множеством других женщин. Зачастую это было непосредственно связано с главным делом его жизни, кухней. Одной американской журналистке, известному кулинарному критику, Бокюз сказал как-то: «Поместите меня на обложку вашего журнала, и я запущу вас в свою постель». Американка нисколько не обиделась, и фотография повара через несколько недель красовалась на обложке влиятельного в гастрономическом мире издания. «Коль скоро она сдержала слово, мне пришлось сдержать мое», - скромно признается Поль Бокюз.

Откровения восьмидесятилетнего кулинара не вызвали скандала во Франции; они, как это ни странно, даже не нарушили мир в семье Бокюза, имея в виду расширенный состав этого семейства. Все три главных женщины повара знакомы друг с другом и замечательно ладят. Автор книги «Священный огонь», приемная дочь Бокюза от его младшей любовницы, так объяснила эту загадку в интервью британской газете «Дейли телеграф»: «Возможно, тут дело в нравах поколения наших отцов. Но в чем нет сомнения, так это в том, что Поль Бокюз хорошо выбирал своих женщин».

То есть он выбирает их не хуже, чем черные трюфеля для его знаменитого трюфельного супа, названного по имени одного из французских президентов. Кухня Бокюза некоторым кажется немножко старомодной, как его представления о взаимоотношениях полов. В наш век массового увлечения диетами, блюза от Поля Бокюза трудно назвать здоровыми. Он и сам не настаивает на этом: «Я не доктор, - говорит он. - Если вы спросите меня, полезно ли пить красное вино, я отвечу «Да», потому что мне принадлежат виноградники в Божоле. Если вы спросите меня, в чем суть настоящей кухни, я отвечу, что это сливочное масло, сливки и - вино, потому что я повар».

реклама


Голосование