Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 14.11.2018




Рецепты из тыквы

Гурман. Джулия Чайлд


Самый известный в Америке кулинар Джулия Чайлд начинала свою фантастическую карьеру в мире гастрономии с того, что изготовила … акулий яд. Это не название экзотического блюда, а средство, с помощью которого в годы второй мировой войны американцы пытались отгонять акул от своих противолодочных заграждений. Глубинные бомбы, расставленные под водой против немецких подлодок, часто взрывались, когда на них натыкались акулы. В молодости Джулия Чайлд работала в американской военной разведке. Ее главным заданием, с которым она успешно справилась, было изобретение формулы противоакульего средства. Им обмазывали морские мины, что позволило спасти много акульих жизней, но главное, помогло потопить не одну немецкую подлодку.

История о том, как Джулия Чайлд служила в разведке, возможно, никогда бы не стала достоянием гласности, если бы бывшая шпионка не стала самой известной американкой ХХ века. Как писал о ней журнал «Ю.С. Ньюс энд Уорлд Рипорт», «Джулия Чайлд изобрела современную жизнь». В действительности, миссис Чайлд научила несколько поколений американцев тому, как получать удовольствие от еды.

Сама Джулия научилась ценить хорошую кухню опять же благодаря шпионажу. Во время войны ее местом работы был остров Цейлон, где она познакомилась со своим будущим мужем, также агентом разведки. В последующие годы они жили в экзотических странах, в том числе, в Индии и Китае, где Чайлд узнала, что кроме рождественской индейки и тыквенной каши, которую в Америке едят на День благодарения, в мире существует невероятное обилие вкусов и ароматов, совершенно не знакомых ее соотечественникам. Окончательно на судьбу Джулии Чайлд повлиял перевод ее мужа на работу в Париж. К тому времени муж переквалифицировался в дипломата, а Джулия Чайлд сделалась посольской женой. Однако вместо того, чтобы торчать на скучных дипломатических раутах, она всерьез взялась изучать французскую кухню, а впоследствии, вместе с еще двумя энтузиастками-американками открыла кулинарные курсы для американских туристок в Париже – «Школа трех гурманов». Занятия в школе длились с раннего утра до обеда, после чего ученицы и учителя съедали все, приготовленное на уроках, запивая эту стряпню вином из школьного погребка. Дело пошло настолько хорошо, что навело Джулию на мысль обобщить этот опыт в книге. После десяти лет напряженной работы родилась книга, которой суждено было произвести революцию в американской кулинарии: «Искусство французской кухни».

Джулия Чайлд не просто представила французские рецепты соотечественникам. Она продемонстрировала им, что заниматься готовкой – одно из главных удовольствий в жизни, и что всякий нормальный человек может приготовить настоящий французский обед у себя на кухне, вместо того, чтобы тратить деньги на посещение чопорных французских ресторанов. Поразительно, но до конца пятидесятых годов ничего подобного американцам в голову не приходило.

Еще удивительней то, что кулинарная карьера Джулии Чайлд началась в 49 лет, с выходом в свет ее первой книги. А ее телевизионная карьера стартовала и того позже, в возрасте 52 лет, когда большинство телеведущих уже прощаются с телеэкраном. В 1963 году на одном из бостонских телевизионных каналов появилась передача «Французский повар» - это было первое в Америке телевизионное кулинарное шоу. С тех пор традиционное прощание, «Бон Аппетит», которым Джулия завершала очередной выпуск передачи, сделалось знаменитым и вошло в американский лексикон. Недаром в Америке говорят, что каждый американец, у которого есть телевизор (а других американцев просто не бывает) знает Джулию Чайлд.

реклама



Голосование