Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Гурман. Джулия Чайлд


Сказать о Джулии Чайлд, что она на голову выше большинства кулинаров ХХ века, означает признать научный факт: рост самого известного американского повара – 1 метр 88 сантиметров. Однако не гренадерский рост, а необычайная любовь к французской кухне и умение доступно рассказать о самых сложных сторонах кулинарного искусства сделали эту женщину более знаменитой, чем «звезды» Голливуда. В 1966 году журнал «Тайм» поместил фотографию Чайлд на обложке; подпись гласила: «Наша Мадонна с половником». В этом признании не было и тени иронии. До середины ХХ века американцы не знали толка в хорошей кухне, а ныне Америка – настоящая Мекка гурманов, где можно купить любой продукт со всего мира и отведать любую существующую на планете кухню. Движущая сила этой кулинарной революции имеет имя и фамилию: Джулия Чайлд.

Тому, что Джулия Чайлд узнала о кухне, она обязана исключительно самой себе. В ее семье родители не готовили; домашнюю еду заменяла стряпня приходящей кухарки. Одним из развлечением юной Джулии было воровать отцовские сигары, которые она с наслаждением курила с друзьями. Когда об этом узнал отец, он был так неприятно поражен, что заключил с дочерью соглашение: если до 21 она не сделает ни одной затяжки, то получит тысячу долларов – огромные деньги для довоенной Америки. Получив на свое двадцатиоднолетие обещанную тысячу, Джулия принялась курить, как паровоз: на протяжении последующих трех десятилетий она выкуривала по две пачки в день, и лишь начав вести телевизионное кулинарное шоу, распростилась с вредной привычкой. Для любого гастронома сама мысль о курении на кухне звучит святотатственно; но у Джулии Чайлд табак явно не отбил вкус.

Роль Джулии Чайлд в гастрономическом раскрепощении американцев можно сравнить разве что с ролью Мерилин Монро в раскрепощении сексуальном. Как говорит издатель американского журнала «Гурме» Сара Молтон, «Джулия научила нас быть более агрессивными покупателями; с ее легкой руки американцы не просто научились отличать лук-порей от лука-шалота, но и требовать их в своем магазине. Теперь и то, и другое – обязательный ассортимент любого супермаркета». Чудо не свершилось в одночасье. Каждую неделю на протяжении четырех десятилетий на экранах всех телевизоров Америки возникала долговязая пожилая женщина с удивительно добрым лицом, которая не без юмора рассказывала им о том, что и как едят.

Джулия Чайлд сделала больше, чем просто вооружить американцев определенной суммой знаний о хорошей кухне; она привила им вкус к ней, доказав, что готовка – не работа, а увлекательный отдых. О себе она как-то заметила, что готовить начала лишь в 32 года: «до этого я только ела». Помимо природного чувства юмора Джулию Чайлд отличало и полное равнодушие к современным кулинарным поветриям и диетам. Еще одно знаменитое высказывание Чайлд: «Я признаю диетическую еду только в одном случае – пока жарю сочный бифштекс».

При таких нездоровых привычках Джулия Чайлд благополучно дожила до глубокой старости. В 2002 году, к девяностолетию великого повара, один из американских музеев поместил в своей постоянной экспозиции кухню Джулии Чайлд, которую для этого демонтировали в одном из ее домов, а затем вновь собрали в музейном зале. Посетив музей, именинница сказала: «Мне хочется немедленно разжечь огонь в духовке».

реклама


Голосование